Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Обзор рынка недвижимости Москвы.

Обзор рынка недвижимости Москвы.



По данным аналитического центра за апрель средний уровень цен на квартиры в Москве снизился на 0,5% с 4.218$ за квадратный метр до 4.195$. Это, казалось бы, незначительное снижение, если не учитывать еще, как минимум, три фактора. Во-первых, в течение апреля продолжилось ослабление доллара, с конца марта он потерял более 1%. Следовательно, снижение долларовых цен на 0,5% означает реальную потерю стоимости недвижимости в апреле уже более чем на 1,5%.

Также следует отметить еще один интересный аспект. В марте-апреле нередко приходилось сталкиваться с тем, что продавцы стали пересматривать само понятие величины у.е., в которых выражены цены как на новостройки, так и на вторичное жилье. Если в период ажиотажа под у.е. или долларом нередко понималась величина по фиксированному курсу (например, по 27, 28, 29 или даже 30 рублей), то сейчас все чаще при неизменной сумме в у.е. речь идет уже о курс ЦБ. А это означает уже куда более существенную неявную коррекцию цен на квадратные метры, чем 0,5%.



Апрель 2007 года принес окончательную ясность в отношении цен на московскую недвижимость. Остановка роста рынка в конце прошлого года является не временной заминкой и не сезонным явлением, а серьезной стагнацией, последовавшей за рекордным ценовым скачком 2005–2006 годов. Цены на жилье, топтавшиеся на месте в течение всей зимы, с началом весны не только не возобновили свой рост, но и стали сползать вниз все большими темпами. Это означает, что нынешняя стагнация московского рынка недвижимости может оказаться даже более масштабной, чем стагнация 2004 года.

Второй фактор связан с тем, что обще рыночные показатели, по-прежнему, поддерживаются от падения в основном сегментом дорогого жилья, хотя признаки ценовой коррекции начинают проявляться и в нем. Так при снижении среднего уровня цен на жилье по Москве в целом на 0,5%, по отдельным районам снижение достигло 2%-3%. Более того, отслеживание цен на отдельные квартиры с помощью сервиса «Оценка квартир» показывает, что есть примеры снижения стоимости более чем на 5% за месяц.

Есть и еще один фактор, затрагивающий в основном новостройки. Речь идет о появлении немалого количества скидок при быстрой оплате квартиры, беспроцентных рассрочек и прочих преференций покупателям. Более того, по мнению значительного числа участников и экспертов рынка для реальной продажи квартиры сейчас необходим дисконт порядка 5%-10%, а порой и более – все зависит от адекватности начальной цены. Все эти обстоятельства позволяют утверждать, что реальная коррекция цен на квартиры в Москве на самом деле куда больше, чем пока отражает статистика.
 (голосов: 0)
26 февраля 2009
Похожие материалы сайта: