Новости рынка недвижимости

новостная лента основных событий рынка московской недвижимости

Загородную недвижимость невозможно сдать даже в пик сезона

Загородную недвижимость невозможно сдать даже в пик сезона



Июнь показал: дачи и коттеджи, не сданные весной, продолжают пустовать. Владельцы готовы сдавать их за смешные деньги, но спроса все равно нет. По словам Александра Пыпина, руководителя аналитического центра GED Analytics, этим летом появилось множество предложений от владельцев, которые прежде даже не задумывались о том, чтобы сдавать свои загородные метры. Но кризис заставил, ведь арендная плата - это дополнительный доход. А вот потенциальных арендаторов тот же кризис заставил отказаться от съема.

"Спрос на аренду подмосковных дачных домиков в этом году снизился в среднем на 30%. Высоким остается спрос на аренду только в сегменте объектов до 60 тыс. рублей в месяц, - говорит Валерий Барнинец, гендиректор Агентства недвижимости DOKI. - Многие из тех, кто привык снимать дачу каждое лето, в этом году перешли на более дешевые варианты, поэтому больше всего страдает бизнес-класс, спрос на который снизился на 28% по сравнению с июнем прошлого года. В целом в этом году более 20% объектов могут оказаться невостребованными".

В итоге, по словам Александра Пыпина, появились предложения по сдаче домов на все лето бесплатно - "за присмотр" и "за уход за участком". Ведь на сторожах и садовниках тоже можно сэкономить.

Что касается элитной недвижимости Подмосковья, то на нее, по данным Екатерины Батынковой, управляющего директора агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", спрос снизился более чем на 10%, количество сделок - почти на 40% по отношению к июню прошлого года, объем предложения вырос более чем на 20%, а скидки достигают 40% и более.

"Клиенты активно смотрят объекты, изучают рынок, предлагают арендодателям снизить цену на 50% и, в большинстве случаев получив отказ, продолжают просмотры и ждут дальнейшего снижения цен, - говорит она. - Однако многие собственники объектов, особенно на Рублево-Успенском шоссе, не видят причин для такого снижения. Совсем недавно в ответ на предложение крайне заинтересованного в сделке клиента снизить арендную плату на $4 тыс. в месяц, собственница коттеджа в поселке Николино заявила: "Не знаю, что там за кризис и всемирное падение цен на недвижимость, а у нас на Рублевке цены стабильные и будут расти!"

Впрочем, по мнению Дмитрия Агутина, руководителя отдела загородной недвижимости компании "ФинессКо", арендные ставки уже достигли дна и начиная с июля, если доллар не подскочит в цене, спрос пойдет вверх. А за ним и цены. Так что у арендаторов есть последняя возможность снять коттедж или дачу по минимальной цене именно сейчас.

В Ленинградской области ситуация не так плачевна. Как утверждает Татьяна Николаева, менеджер АН "Петроаренда", арендные ставки в сегменте бизнес-класса снизились в среднем на 25%. Все достойные объекты сданы, простаивают переоцененные, а эксклюзивных даже не хватает. "Мы не смогли помочь клиенту, пожелавшему снять коттедж за 400 тыс. рублей в месяц: не нашли подходящий объект. Сейчас ищем достойный дом для семьи москвичей, они готовы платить 800 тыс. в месяц, - говорит она. - С другой стороны, сегодня по питерским агентствам недвижимости безуспешно бродят владельцы, которые не смогли сдать свои коттеджи весной, не захотев сопоставить сегодняшний день со вчерашними ценами и снизить арендные ставки".

Меньше всего кризис повлиял на рынок аренды недвижимости в Краснодарском крае, и чем ближе к морю, тем ситуация лучше. "Спрос на аренду коттеджей под Краснодаром этим летом упал на 40% по сравнению с прошлым сезоном, - говорит Светлана Мраморнова, заместитель гендиректора агентства недвижимости "Авантаж" (Краснодар). - Такая же ситуация на рынке аренды городского жилья".

А вот на Черноморском побережье, по словам Ирины Розановой, директора агентства недвижимости "РиэлтСити" (Геленджик), арендные ставки по сравнению с прошлым годом не изменились и пока меняться не собираются. Только спрос сместился на более дешевые коттеджи, гостиницы и апартаменты: "люксы" стоят полупустые".

За рубежом ситуация более пестрая. Как утверждает Никита Чулочников, гендиректор агентства Russian Realty Research, в тех странах, где развит курортный туризм и под внешний спрос построили множество объектов, не всегда отвечающих высоким стандартам, рынок купли-продажи значительно просел, и объекты пытаются переориентировать на аренду (Дубай, Испания). В тех странах, где в первую очередь развит рынок арендного жилья и невысока доля кредитов, рынок оказался более устойчив, цены аренды здесь находятся на достаточно высоком уровне (Австрия и Швейцария).

Справка.

По данным компании "МИЭЛЬ-Аренда", лидерами спроса в Подмосковье стали коттеджи стоимостью от $1000 до $3000 в месяц. Минимальная стоимость аренды загородного дома ($323/мес.) была зафиксирована за 50 км от МКАД по Можайскому шоссе (дачный домик 45 кв. м с удобствами на улице). Максимальная ($100 000/мес.) - в 4 км от МКАД по Сколковскому шоссе.

Наталья Барановская
 (голосов: 0)
29 июня 2009
Похожие материалы сайта: