Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Как обманывают покупателей на рынке жилья Москвы

Как обманывают покупателей на рынке жилья Москвы Купля или продажа квартир всегда была лакомым куском для мошенников. Только в Москве проводится 140000 сделок в год по продажам недвижимости. И 6% от общего числа — с нарушениями законодательства. В этом случае владельцы новых квартир либо судятся за свое имущество, либо вовсе остаются и без жилья, и без прописки, и без денег. Вот основные схемы, которые используют мошенники.

1) Чтобы сэкономить на услугах лицензированных фирм, покупатель размещает объявление о желании приобрести квартиру в газете. Но четверть всех продавцов в той же газете – это аферисты и мошенники. И 10% всех сделок по жилью «через газету» оказываются с нарушением закона.

2) Мошенники часто продают недвижимость по поддельным документам, так как достать пустые формуляры различных договоров и справок сейчас не проблема. Так же дело обстоит и с подделкой печатей различных организаций. Исключением является, пожалуй, только справка из БТИ, так как ее выписывают на номерном бланке.

3) Зачастую аферисты используют лже нотариусов, которые арендуют на короткое время офис по поддельным документам, а после заключения сделки на покупку квартиры исчезают.

4) Еще одна простая схема мошенничества – продажа по дубликатам настоящих документов. Пакет собранных документов для продажи квартиры дублирую несколько раз, и продают жилплощадь не одному, а нескольким людям. В этом случае владельцем квартиры считается первый из покупателей.

Как обманывают покупателей на рынке жилья Москвы

5) Бывает, что покупателям показывают одну квартиру, а документы оформляются совсем на другую. И для такого трюка мошенники на момент осмотра жилья потенциальным покупателем могут заменить номера на дверях всех квартир в подъезде. Были даже случаи замены номера дома и названия улицы.

6) Актуальным остается и афера по продаже жилплощади, владелец которой умер на момент оформления купли/продажи. В таком случае наследники через суд восстановят свое право на квартиру, а покупателю деньги никто не вернет. Квартиру, естественно, тоже.

7) Сделка будет признана недействительной, если бывший владелец квартиры согласно законам РФ в течение 6 месяцев обратится в суд по поводу незаконности сделки и предоставит справку о недееспособности из мед учреждения.

8) Подкупленные нотариусы могут специально наделать ошибок в договорах купли/продажи недвижимости, и тогда бывшему владельцу придется в суде доказывать наличие этих самых ошибок и настаивать на отмене сделки, доказывая свое право на собственность.

Как обманывают покупателей на рынке жилья Москвы

Все перечисленные примеры должны показывают, что нужно тщательно проверять как партнеров, так и посредников, не подписывать никакие документы, тщательно их не проверив. В идеале, конечно, показать юристу. Если привлекается фирма-посредник, то нужно проверить лицензию данной фирмы по месту ее выдачи (нередки факты подделки лицензий), и отдавать предпочтения фирмам, которые на рынке недвижимости не один год.

Ни в коем случае не оставляйте документы посредникам. Все документы должны составляться в присутствии покупателя и продавца. Опасно занижать стоимость по документам, дооформлять документы после передачи денег, передавать деньги наедине, лучше чтобы были свидетели. И, конечно же, нужно проверить, все ли жильцы выписаны на момент сделки, так как несовершеннолетнего гражданина новый владелец не сможет выписать даже решением суда.
 (голосов: 0)
30 апреля 2013
Похожие материалы сайта: