Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Оценка квартиры для ипотеки

Оценка квартиры для ипотекиОдной из главных особенностей ипотечного кредита по сравнению с обычными сделками купли – продажи – это участия в продаже недвижимости третей стороны. Третей стороной в данной ситуации будет являться банк. Это никак не мешает ипотеке, на сегодняшний день, оставаться практически единственным вариантом для огромного количества жителей Москвы, которые желают иметь собственное жилье.

Когда решение, о том, что жилье будет куплено в ипотеку, то сразу же возникает необходимость в оценке жилплощади для оформления документов для ипотеки. Специально для этого созданы компании, которые занимаются оценкой недвижимости. Оценка жилья является гарантом для банка в соразмерности денежных средств, выделенных на кредит, с реальной ценой жилья.

После того как все необходимое будет согласованно между оценщиками и банком нужно составить договор в письменном виде на предоставление услуг оценочной компании Москвы. Работы по оценке жилья, которые будут проводиться без заключения договора, не являются законными.

Первым шагом в процессе оценки недвижимости – это визит оценщика на дом. Он имеет право делать фото квартиры. Для того чтобы оценка квартиры была проведена необходимы следующие документы: договор на приобретение жилья, кадастровый паспорт. Если жилплощадь, которую вы желаете продать располагается еще в не возведенном доме, то нужно предоставить договор с фирмой, которая занимается строительством этого жилья.

В течение пары дней сотрудники оценочной фирмы передадут уже полностью готовый отчет, в котором есть весь список похожих объектов недвижимости, обобщенный анализ состояния рынка, среднюю цену на рынке на аналогичную недвижимость, положительные и отрицательные стороны жилплощади, а так же рекомендации для будущего владельца.

Обязательно нужно проконтролировать весь процесс оценки, а документы должны быть подписаны лично оценщиком и его начальством. В отчете должна быть строго соблюдена нумерация страниц и приложены следующие документы: свидетельство, о том, что человек, который проводил оценку квартиры, действительно является членом оценочной компании, диплом оценщика о высшем или среднем образовании в сфере оценки недвижимости и полис обязательного страхования.

Необходимо обратить внимание на то, что процесс оценки жилья довольно простой и займет всего несколько дней. Главное в этом деле – правильно выбрать оценщика, так как от результата оценочных работ будет зависеть сумма, которую банк выделит на покупку этого жилья.

Отчет сыграет большую роль для оформления ипотеки, поэтому он должен быть грамотно подготовлен. Это даст возможность в процессе оформления ипотечного кредитования избежать всяких противоречий и позволит получить максимально обоснованный кредит.
 (голосов: 0)
7 августа 2013
Похожие материалы сайта: