Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Реализация программы сноса Московских "хрущевок"

Реализация программы сноса Московских "хрущевок"

Всего в Москве сейчас осталось 315 жилых домов, возведенных во времена первого периода индустриального домостроительства. Департамент градостроительной политики Москвы отмечает, что большая часть из них (93 строения) находится в Западном административном округе города. На втором месте по количеству хрущевок под снос находится Северо-Восточный административный округ. На его территории осталось 77 пятиэтажек. Юго-Западный и Северный округ насчитывают соответственно 45 и 44 таких дома. В Северо-Западном их 33, в Восточном - 18 и в Юго-Восточном - только 5. Центральный, Южный и Зеленоградский округи полностью завершили снос старых хрущевок. Мэр города Москвы Сергей Собянин сделал заявление, что в течении 2-3 лет будут ликвидированы все дома, которые относятся к сериям, подлежащим сносу.Это строения серии II-32, К-7, II-35, 1605-ам, 1мг-30 и 2-07.

На сайте департамента градостроительной политики столицы размещена электронная карта с указанными под снос домами соответствующих серий. Сроки проведения мероприятия на карте не отмечены.

СМИ отмечают, что в связи с изменениями в городском и федеральном законодательствах, программа снова буксует. В Мосгордуме провели мероприятие по рассмотрению вопросов реализации программы сноса. Было отмечено, что в Земельном кодексе приняты поправки запрещающие мэрии без конкурса выделять земли для строительства стартовых домов для переселения людей живущих сейчас в в хрущевках. В связи с этим, часть ранее заключенных 23 инвесконтрактов по реконструкции пятиэтажных кварталов уже расторгнута, а часть находится в процессе расторжения.

Вместе с тем городское законодательство приняло нормы разрешающие переселение жильцов в равнозначное по площади жилище с одинаковыми условиями проживания. Это повлекло за собой необходимость проведения работ по перепроектированию и изменению квартирографии домов. Так в типовых домах изначально расположены 50% "двушек"и по 25% однокомнатных и "трешек". А нужно хотя бы 70% двухкомнатных квартир.

На начало 2013 года программа сноса выполнена на 79,8%. 216 домов по плану будут сноситься за счет городского бюджета. На инвестиционные контракты приходится 135 домов. Но, если в 2009 году снесли 244 дома, то в 2012 - всего 35.

Осуществление проекта началось в 1995 году. Окончание было запроектировано на 2010 год. Финансовые трудности способствовали неоднократному смещению даты завершения. Последний предполагаемый документом срок окончания ликвидации хрущевок датирован 2015 годом. Но по мнению экспертов он отдалится из-за законодательных препон на год, а может и на два.
 (голосов: 1)
26 сентября 2013
Похожие материалы сайта: