Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Описание схем обмана покупателей на рынке жилья Москвы (как защититься)

Описание схем обмана покупателей на рынке жилья Москвы (как защититься)

Мошенники считают рынок недвижимости лакомым кусочком. Хороший пример - недвижимость в Москве. Ежегодно здесь проводится около 140000 тысяч таких сделок и из них шесть процентов проходят с нарушением российского законодательства.

В таких случаях обычно владельцы квартир остаются без денег и теряют жильё, но в лучшем случае они стараются обратиться в суды и уже там пытаются отсудить свое законное имущество.

Мошеннические схемы очень просты

1.Покупатель порою хочет сэкономить свои деньги и не обращается в риэлтерские компании. Он находит газету и пишет в объявлении о том, что желает приобрести жилье. Все такие сделки обычно проводятся с нарушением российского законодательства. Большая часть продавцов квартир в таких газетах – мошенники.

Эти обманщики, как правило, стараются продать квартиру по поддельным документам. Сейчас для них созданы условия, где они уже не могут достать пустые формуляры справок или различных договоров – это для них сейчас большая головная боль.

Такая же ситуация складывается и с печатями организаций их достать невозможно, есть возможность лишь получить справку с БТИ. Такая справка выписывается на простом номерном бланке.

Описание схем обмана покупателей на рынке жилья Москвы (как защититься)

2.Были случаи при продаже недвижимости в Подмосковье, когда аферисты прибегают к услугам лже нотариусов. Такие деятели на короткий срок могут снять даже офис, как только сделка будет заключена, сразу бесследно исчезают.

3.Еще одной схемой мошенничества является – продажа настоящих документов по дубликатам. Рассмотрим, как это делается. Берется пакет нужных документов, чтобы продать квартиру и дублируется несколько раз, для того чтобы продать эту квартиру нескольким лицам сразу. Здесь владельцем квартиры признается первый покупатель.

4.Существуют и такие факты обмана, когда покупателя приводят и показывают одну квартиру. Если клиент дает согласие, то документы начинают оформлять, но на другую квартиру. Бывали случаи, когда мошенники в Москве, чтобы провернуть такую аферу, даже заменяли номера домов.

5.Также может быть и афера, когда пытаются продать квартиру человека, который на момент оформления квартиры уже умер. В этом случае родственники за короткий срок в суде восстановят право на жилплощадь, а покупатель потеряет свои деньги и естественно квартиру.

6. Недействительной будет признана сделка, если бывший хозяин квартиры обратится в судебную инстанцию. Но обращение в суд должно быть не позже шести месяцев. В суде он обязан показать справку, о недееспособности заверенную в мед учреждении и написать заявление о фиктивной сделке.

7. Если нотариус ложный или подкупленный, то он постарается наделать побольше ошибок в договоре о купле недвижимости. Бывшему владельцу квартиры придется тогда уже в суде доказывать, откуда эти ошибки взялись, а также настаивать об отмене сделки. Ему здесь придется доказать, что он является владельцем этого жилья.

Описание схем обмана покупателей на рынке жилья Москвы (как защититься)

Все приведенные примеры показывают, что нужно всегда тщательно проверять посредников и партнеров. Никогда не подписывайте ни одного документа, если вы его не проверили. Лучше всего обратитесь к юристу.

Если вы обратились в фирму-посредник, всегда требуйте показать вам лицензию, а также старайтесь обратиться в такую фирму, которая давно существует на рынке недвижимости. Фирма, которая, дорожит своим именем и имеет заслуженный авторитет.

Не надо никогда оставлять своих документов посредникам. Этого рода бумаги на недвижимость должны составлять при участии двух сторон - продавца и покупателя.

Существует опасность при занижении стоимости документов или передачи денег наедине. В последнем случае должны быть свидетели. Также всегда проверяйте выписку всех жильцов на момент сделки, особенно несовершеннолетних, потому, что их нельзя будет выписать даже по решению суда.
 (голосов: 0)
22 октября 2013
Похожие материалы сайта: