Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Жители новостроек в Москве не спешат покупать парковочное место

Жители новостроек в Москве не спешат покупать парковочное место

Покупатели квартир в новостройках Москвы и Подмосковья в придачу к жилищу часто покупают ещё и место для стоянки автомобиля. Это удобно и практично, учитывая, что в новых жилых комплексах создают и специальные паркинги. Наиболее комфортные стояночные площадки построены рядом с самими престижными и дорогими застройками. Существует прямая связь между уровнем жилья и машиноместом.

Очень трудно найти новостройку в Москве, где не будет собственного паркинга рядом. Даже в комплексах, которые были построены 10-12 лет назад, дворы превратили в стоянки, реорганизовав и расчертив их в стояночные карманы, в некоторых местах появились парковки на много уровней.

Город и застройщики почти в обязательном порядке предусматривают специальные договора, по которым рядом с жилым зданием должен быть построен надземный или подземный паркинг для жильцов. Как было отмечено выше, комфорт зависит от уровня купленного жилища. Для новостроек эконом-класса характерны стоянки организованные на дворовой территории непосредственно около дома. Рядом с застройками комфорт-класса создаются подземные или многоуровневые стоянки. В бизнес-классе предусмотрен подземный тип паркинга, причем с несколькими местами на 1 жилье.

Жители новостроек в Москве не спешат покупать парковочное место

Цены на машиноместо колеблются в диапазоне от 300 тыс. рублей в эконом-районах до почти 5 миллионов в жилых площадках элитного класса.

Любопытен другой факт. По оценкам экспертов с «НДВ-Недвижимость» спрос на парковочное место ниже в 2-2,5 раз, чем на жилье. Не единичны случаи, когда все квартиры в новостройке скуплены, а большое количество мест в паркинге пустует. Чаще всего, это связано с неспособностью заплатить за квартиру и машиноместо одновременно. Покупатели откладывают деньги, довольствуясь стоянкой в прилегающих около их домов дворах и территориях.

Жители новостроек в Москве не спешат покупать парковочное место

Застройщиков подобное развитие событий не устраивает и места в паркингах частенько продаются людям со стороны. Причем такой ход может быть очень выгодным. Рано или поздно места в паркингах скупят, притом, что машин будет становиться все больше и больше и во дворы они не влезут. Тогда жильцам домов придется покупать места на вторичных рынках с двукратной ценой.
 (голосов: 2)
1 ноября 2013
Похожие материалы сайта: