Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Молодая семья в Москве купит квартиру, или нюансы ипотечного кредитования

Молодая семья в Москве купит квартиру, или нюансы ипотечного кредитования

Свадьба – это, вероятно, одно из счастливейших событий в жизни любого человека, однако, к сожалению, как часто именно первые годы совместной жизни молодых супругов бывают омрачены необходимостью проживать с родителями в условиях далеких от идеальных или постоянными переездами с одной съемной квартиры на другую в безуспешных поисках наиболее подходящего варианта. Вряд ли кому-то придет в голову оспорить тот факт, что как раз молодой семье гораздо больше, чем кому бы то ни было необходима помощь в приобретении собственной недвижимости. Особенно в Москве, где цены на жилье значительно превышают финансовые возможности современных молодоженов. Поэтому, осознавая остроту проблемы, столичное правительство уже не первый год успешно внедряет программу обеспечения молодой семьи доступным жильем.

Молодая семья в Москве купит квартиру, или нюансы ипотечного кредитования

Стать участниками программы могут молодые семьи Москвы, соответствующие ряду критериев, описанных в надлежащих документах. Для начала пара подает заявление, которое, в зависимости от условий, определяется в одну из обозначенных в программе категорий. И, уже опираясь на эти категории, семье предлагаются различные варианты улучшения жилищных условий.

Первый способ подходит семьям, у которых имеется собственное жилье, но оно не соответствует положенным нормам. Говоря подробнее, в программе могут принять участие пары, владеющие жилплощадью из расчета не более 10 или 15 кв. м. на человека при условии проживания, соответственно, в отдельной или коммунальной квартире. В этом случае, молодая семья заключает договор найма и вступает в накопительную программу для получения субсидий на приобретение жилья.

Если в молодой семье один из супругов занят в социальной сфере или работает в государственных органах Москвы, то паре будет более приемлем второй способ, также включающий необходимость заключить договор найма, но в данном варианте для заключения договора потребуется еще и распоряжение бюджетной организации.

Молодая семья в Москве купит квартиру, или нюансы ипотечного кредитования

Третий способ[/b] подойдет как семьям, описанным в первом варианте, так и семьям определенных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, например, таким как, семья молодых ученых. Здесь порог допустимых размеров жилья равен 18 кв.м. общей жилплощади. Супругам нужно будет опять-таки подписать договор найма, как и в описанных выше случаях, и плюс к этому принять участие в накоплении первоначального взноса соответственно условиям ипотечной программы.

Последние два способа [b](четвертый и пятый)
оптимальны для семей, которые обеспечены жилплощадью меньше указанных норм или не обеспеченных вообще. Одно из преимуществ данного варианта заключается в том, что для семей с детьми предусмотрена рассрочка. Супруги получают возможность приобрести жилье на полученные в кредит в рамках программы деньги. А вот пятый способ предполагает помимо прочего и покупку квартиры или частного домовладения по льготным ценам.

Также есть ряд нюансов, одинаково важных для участников всех перечисленных категорий. Необходимо помнить, что молодой считается семья, в которой возраст мужа и жены не превышает 35 лет. Молодые люди должны являться гражданами России и иметь московскую прописку и, в случае отсутствия детей, проживать в зарегистрированном браке сроком не менее одного года.
 (голосов: 2)
5 ноября 2013
Похожие материалы сайта: