Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Обзор рынка московской недвижимости

Обзор рынка московской недвижимости

Состояние неопределенности продолжает быть главной характеристикой московского рынка недвижимости. Недорогой сегмент является главной частью прибыли, судя по итогам последних трех месяцев. На рынке растет реальный спрос, что является отличным признаком. В ноябре же стала заметной некоторая разбалансировка рынка.

Аналитики сообщают о том, что общегородской индекс характеризирующий стоимость жилья незначительно вырос. Большая половина прироста припала на начало месяца. А к концу ноября этот показатель практически остановился. Можно говорит о том, что это своеобразная подготовка квадратного метра к зимним каникулам. С другой стороны, это изменение можно также расценивать как отражение неопределенности цен в перспективе.

Динамика распределения стоимости на недвижимость по типу домов и количеству комнат не изменилась. Самые доступные квартиры в Москве являются по-прежнему самым частым приобретением. Это чаще всего построения советского периода – кирпичные и панельные пятиэтажки. Сталинки, качественный кирпич советского типа и монолитно-кирпичные строительные комплексы сегодня страдают от особенностей рынка. Эти особенности указывают на то, что прошлой осенью рынок полностью поддерживал исключительно реальный спрос на недорогой сегмент жилищной сферы.

Обзор рынка московской недвижимости

Цены в ноябре отличаются от октября и сентября по географии. Престижный и недорогой Центральный округ стал лидером роста, а Юго-Западный район (дорогой и престижный) остается в списке аутсайдеров. Западный округ попал в центр рейтинга. Помимо центральной Москвы, также первые позиции занимает Северо-Восточный округ и территории за МКАД.

На этих показателях и основана разбалансировка рынка недвижимости. Ее появление стало заметным в начале ноября. В первой половине осени самые демократичные округа числились в списке лидеров прироста. Аутсайдерами же были три самых престижных района: Центральный, Западный и Юго-Западный. Сейчас же стало понятным, что недорогой сегмент стал своеобразной подпиткой рынка. Помимо этого, на рынке также начали активность более сложные процессы, которые аналитикам пока еще не удается объяснить.

Обзор рынка московской недвижимости

Данный изменения основаны на социальных и макроэкономических особенностях, в которых пребывает страна. Еще летом была обещана девальвация рубля, но пока курс держится на уровне равном последним двум годам. Поэтому неизвестно,

существует ли на данный момент реальный валютный риск. Возможное прогресирование экономического кризиса может запугать некоторых покупателей.
 (голосов: 0)
7 декабря 2013
Похожие материалы сайта: