Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Здание РАН на Воробьевых горах не имело владельцев

Здание РАН на Воробьевых горах не имело владельцев

У здания РАН (Российской академии наук) в Москве на Воробьевых горах, по информации Росимущества, до последнего времени не было законного собственника. Имущественные права на земельный надел под строением собирается оформлять недавно сформированное ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Данные о проверке объекта недвижимости РАН получил в распоряжение Коммерсант, который и поделился этими сведениями.

По итогам проверки имущественного комплекса на Воробьевых горах удалось выяснить, что строение в 25 этажей на Ленинском проспекте, дом 32А, площадью в 106,320 м₂, было ничьим. РАН не оформлял земельно-правовых отношений ни на землю под зданием, ни на саму постройку. Добавим, что земельный участок (4,9 гектара) даже не был добавлен в реестр федерального имущества, на земельное владение не зарегистрированы права собственности РФ.

Имеются сведения, что минувшим летом руководство РАН пыталось узаконить права на упомянутую недвижимость, но получило отказ от Департамента земельных ресурсов г. Москвы и столичного управления Росреестра. Причиной отклонения заявки стало отсутствие у РАН документации, подтверждающей возникновение имущественных прав.

Здание РАН на Воробьевых горах не имело владельцев

Источник из Росимущества упомянул, что сейчас оформлением прав на землю занялся новоиспеченный правообладатель – ФАНО. Данное учреждение планирует разместиться в здании, все последние годы находившемся в распоряжении РАН. Для этих целей в комплексе будут освобождены 12 000 м₂, на которых сегодня размещаются двенадцать научных центров и академических институтов. Известно, что помещение также арендуют 67 сторонних организаций, занимающих вместе 18 000 м₂. По мнению экспертов, у руководителей ФАНО, скорее всего, не возникнет затруднений с выселением указанных арендаторов.

Напоминаем: целью реформы РАН стало объединение данного учреждения с академиями сельскохозяйственных и медицинских наук. Предполагается, что все имущество и подведомственные РАН институты перейдут в управление ФАНО. Реализуемый закон подвергается постоянным протестам и суровой критике научного сообщества.
 (голосов: 0)
12 декабря 2013
Похожие материалы сайта: