Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Борьба властей с апартаментами в Москве.

Борьба властей с апартаментами в Москве.

На сегодняшний день апартаменты в Москве создают основательную конкуренцию жилью, ведь они все чаще стали приобретаться в качестве площадей для постоянного проживания, а темпы продаж уже сопоставимы с динамикой реализации квартир в обычных многоэтажках.

Накануне Москомстройинвест разработал памятку для граждан, желающих инвестировать свои денежные средства в постройку апартаментов. Видимо, власти столицы решили начать борьбу с данным форматом жилья, которое буквально заполнило Москву, тем самым значительно снизив спрос на него со стороны покупателей. Вероятно, пока девелоперов победить не получается.

Стоит отметить, что формат апартаментов начал свое существование как кризисное явление. Так 2008 год отмечается резким падением спроса на офисные здания, так же гостиничные комплексы из-за отсутствия финансирования и длинной окупаемости стали не выгодны для девелоперов. В связи со сменой правительства Москвы, большинство старых проектов пересматривалось, а новые просто не согласовывались. Тогда девелоперы и стали искать лазейки в законодательстве, застраивая участки апартаментами.

На данный момент апартаменты занимают третью часть от всего рынка жилья.

Борьба властей с апартаментами в Москве.

В целом, за уходящий год объемы предложения выросли практически в 2,5 раза. По предоставленной «Метриум Групп» информации, продажи в текущем году открылись в 23 проектах, и еще более 5 тыс. апартаментов находятся в стадии реализации, что в разы превышает предсказания экспертов.

Изменения, которые произошли на рынке апартаментов, повлияли и на покупателей. Появление в Москве более доступного предложения привело к увеличению скорости в продажах.

По словам директора департамента аналитики Анны Соколовой, «нежилье» очень часто стало покупаться именно как место для постоянного проживания, и комплексы с апартаментами уже составляют полноценную конкуренцию жилищным комплексам. А по прогнозам экспертов, уже к 2014 году объемы предложения могут увеличиться еще на 30 – 40 процентов. Естественно, такие рекорды и предсказания заставляют задумываться столичных властей.
 (голосов: 0)
26 декабря 2013
Похожие материалы сайта: