Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

События в Крыму не оказали влияние на московский рынок жилья

События в Крыму не оказали влияние на московский рынок жилья

Присоединение Крыма к России и колебания российской валюты не повлияли на рынок жилья московского региона.

Рынок жилья столичного региона не почувствовал на себе события в Крыму и на Украине, полагают специалисты аналитического центра ОПИН. «Несомненно, несущественное влияние на рынок столичного региона события в украинской республике еще окажут», - считает Денис Бобков – руководитель того же ОПИН. При этом Бобков делает догадки о том, что вследствие последних событий будет наблюдаться небольшая миграция в большие российские города, в особенности ближайшие к Украине, такие как Белгород, Ростов-на-Дону, Таганрог и Москву. Вследствие этого, продолжает руководитель ОПИН, в столичном регионе поднимется спрос на объекты экономкласса в регионе дальнего Подмосковья и примыкающих к нему областях. Это окажется жильем для прописки и гражданства, в то же время может вырасти арендный рынок столицы. «Однако данные тенденции не окажут глобального влияния на рынок недвижимости Москвы», - уточняет Бобков.

Последние события в Крыму и на Украине не оказали влияние на действия российских инвесторов, также полагают специалисты компании «Инком-Недвижимость». Как они считают, Крым, который недавно стал частью России, сегодня не является привлекательным местом для инвесторов, невзирая на низкие цены на недвижимость и на выгодное местоположение. Причина же заключается в неопределенных правовых основаниях потенциальных проектов. «Крупные деньги любят тишины, а также понятного юридического статуса. Всего этого не будет на полуострове, пока его воссоединение с Россией не одобрит мировое сообщество. Это же значит, что не предвидится и существенных долгосрочных частых инвестиций, - считает Сергей Шлома – руководитель департамента вторичного жилья того же «Инком-Недвижимость». - Ясно, что финансирование крымского региона будет происходить из средств госкорпораций и федерального бюджета, что не может пройти без последствий и на без того сложную ситуацию в экономике России».

Эксперт полагает, что по сравнению с рынком Москвы, которому удалось вернуться к ценовым параметрам до кризиса 2008-2009 годов, цены на жилье, к примеру, в Севастополе меньше примерно на треть в отличие от докризисного уровня. Но даже если учитывать данный фактор в ближайшее время инвестиции в недвижимость Крыма представляется высокорискованным.
 (голосов: 0)
21 марта 2014
Похожие материалы сайта: