Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Московский квартирный вопрос.

Московский квартирный вопрос.

Только от 15 до 20 % жителей столицы, которым необходимо решение жилищного вопроса, могут позволить себе покупку жилья, согласно своему совокупному доходу. Остальные же могут бессмысленно долгими годами копить деньги, в итоге так и не насобирать нужную сумму, чтобы пожить в нормальных условиях. В такой ситуации аренда - единственный выход москвичей.

Совсем недавно состоялась выставка - ярмарка "Недвижимость 2014" на которой и был поднят вопрос о развитии цивилизованного рынка жилья.

Семья, в которой три человека, должна иметь возможность за 4 года насобирать денежные средства на квартиру в 54 квадратных метра - гласит норма приобретения недвижимости федерального уровня. В Москве дела обстоят немного по другому: средняя заработная плата равна 47 тысячам рублей, при том что средняя стоимость одного квадратного метра жилья - 180 тысяч рублей. Несложные подсчеты приводят к тому, что семье на такое жилье придется копить вместо 4-х целых 20 лет. Поэтому, как утверждают эксперты, среди арендаторов столичной недвижимости много москвичей. В мегаполисе ярко выражена нехватка съемного жилья.

Московские власти долгое время обговаривали идею строительства так называемых "доходных" домов. Но она не воплотилась в жизнь. Все дело в том, что бизнесменам, которые могли бы вложить собственные деньги в строительство арендных домов, не выгодно заниматься такой деятельностью по причине очень долгой окупаемости вложенных средств.

Строительство арендных домов за счет средств из городского бюджета совершенно не повлияет на сложившуюся ситуацию, так как бюджетные средства строго ограничены.

Нерешенный квартирный вопрос мешает решению московской транспортной проблемы. Человек, не имея возможность арендовать подходящее жилье непосредственно вблизи своего места работы, вынужден ежедневно совершать маятниковую миграцию.

По мнению московских чиновников выход из такой сложной ситуации все же есть. Он заключается, в первую очередь, в разработке специальных механизмов экономической стимуляции инвесторов и создания определенной системы взаимодействия с предприятиями, которые готовы обеспечить своих работников съемным жильем.

В связи с этой ситуацией, в Госдуму был внесен законопроект об арендном жилье, его эксплуатации и нормах взаимоотношений осуществляющихся между государством, инвесторами и арендаторами. Принять этот закон планируют к концу этой весенней сессии 2014 года.
 (голосов: 0)
26 марта 2014
Похожие материалы сайта: