Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Последние тенденции на рынке московского жилья

Последние тенденции на рынке московского жилья

Девальвация рубля заставляет наших граждан искать возможности инвестирования, для сохранения своих средств. В I квартале 2014 года было отмечено повышение спроса на недвижимость в московском регионе. Причем динамика цен на московские квартиры оказалась разнонаправленной. Понятно, что стоимость жилья в национальной валюте оказалась выше, чем в предыдущий период (прирост составил 4%), а вот долларовые цены снизились (снижение примерно на 6.5%).

Ослабление позиций рубля не единственная причина сложившейся ситуации. Непростая геополитическая обстановка, а также меры принятые правительством по отношению к недобросовестным банкам заставляют вкладчиков снимать деньги с депозитов. Все это подталкивает к покупке жилой недвижимости, одновременно позволяя решить жилищную проблему.

Аналитики считают, что оценивать ситуацию на рынке невидимости нужно не по рублевым ценам, а по стоимости квадратного метра в иностранной валюте, в долларах или евро. Во время дефолта 1998 года цена жилья в рублях выросла на 250%, но реальное положение дел анализировалось по снижению долларовых цен на 30-40 %. Сейчас происходит нечто похожее.

Последние тенденции на рынке московского жилья

Интересно, что меньше всего подвержен нынешним тенденциям сегмент дорогого жилья. Так, за март все панельные дома, а также кирпичные пятиэтажки подешевели в среднем на 5%. В то же время стоимость монолитно-кирпичных зданий современной застройки и элитных сталинских квартир снизилась всего на 2-2.5%. Это справедливо и в отношении месторасположения жилья. В Южном округе столицы, Восточном и Северо-Восточном, где в основном расположена недорогая жилая недвижимость, наблюдается ее удешевление на 4-5%. Стабильными цены оказались в Центральном округе, Юго-Западном и Западном.

Причины этого не являются секретом. Дорогое жилье чаще всего номинируется в долларах, а если стоимость и указана в рублях, то она постоянно индексируется. Также продавцы элитных квартир готовы ждать своих покупателей дольше, прежде чем снизить цену.

Последние тенденции на рынке московского жилья

Специалисты аналитического центра IRN.RU выявили интересную закономерность. Во время повышения курса доллара, цены на элитное жилье более стабильны, чем цены на квартиры эконом-класса. Однако если исследовать более продолжительный период, то динамика цен обоих сегментов оказывается идентичной. Это значит, что даже дорогое жилье не настолько сильно привязано к доллару во время его значительного роста.
 (голосов: 0)
3 апреля 2014
Похожие материалы сайта: