Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Московская недвижимость » полезно знать » Схемы мошенничества на первичном рынке недвижимости Москвы: как не остаться без денег

Схемы мошенничества на первичном рынке недвижимости Москвы: как не остаться без денег

Схемы мошенничества на первичном рынке недвижимости Москвы: как не остаться без денег

Рынок недвижимости в Москве – один из самых востребованных, а значит простор для мошенников просто необъятный, чем они успешно пользуются, придумывая новые схемы обмана доверчивых инвесторов. За последнее время появилось множество мошеннических схем привлечения средств заемщиков в несуществующее строительство. Как обезопасить себя и свои инвестиции и не стать жертвой мошенников? Самые популярные схемы приведены ниже.

Схема 1. Одна квартира – несколько владельцев.

Суть схемы заключается в том, что одна квартира продается нескольким инвесторам, особенно часто ее можно встретить при долевом строительстве. Обычно мошенники устанавливают более низкую цену, чем в среднем на аналогичные квартиры у других застройщиков, привлекая, таким образом, большое количество покупателей. Слишком низкая цена за квадратный метр - первый повод усомниться в честности компании. И даже если деловая репутация застройщика не вызывает сомнений, слишком низкая цена может быть обусловлена отсутствием всех необходимых лицензий, разрешений на строительство, проблем с земельным участком и другими неприятностями. Чтобы обезопасить свои средства, выбирайте квартиры по средне рыночной цене в данном сегменте недвижимости в Москве или Подмосковье. Кроме того, при заключении договора с застройщиком, проверьте характеристики покупаемой квартиры: площадь, номер, этаж, секция дома, подъезд и т.д.

Схемы мошенничества на первичном рынке недвижимости Москвы: как не остаться без денег

Зачастую компании создаются под конкретный проект как дочерние предприятия, а затем становятся банкротами. В договоре указывается очень заниженная цена, якобы для оптимизации налогообложения застройщика, при этом по факту передается намного больше денег. Вскоре доверчивый покупатель узнает о том, что продавец объявил о своем банкротстве, а это значит, что покупатель обязан вернуть квартиру продавцу, а тот, в свою очередь – сумму денег, указанную в договоре. Поэтому, если вы решили заключить договор с таким заказчиком строительства, убедитесь, что это материнская компания с достаточным уставным (складочным) капиталом и имеющим опыт на рынке недвижимости Москвы или Подмосковья, а не дочернее предприятие, «неожиданное» банкротство которого будет означать для вас потерю своих инвестиций. Также вы можете оформить страховой полис на полную стоимость квартиры (титульное страхование).

Самый примитивный, но, тем не менее, один из самых популярных способов обмана неискушенных инвесторов – продажа несуществующих квартир в несуществующем доме, строительство которого вовсе никогда не планировалось. Мошенники пользуются поддельными документами, проектами, могут предлагать яркие рекламные проспекты, но в действительности их основная цель – сбор денег, после чего они быстро исчезнут. Тщательно проверяйте документацию продавца: лицензию, разрешение на строительство, документы, подтверждающие право (собственности или аренды) на земельный участок, проектную документацию. Собирайте информацию в сети Интернет о застройщике: форумы, блоги, обсуждения помогут вам узнать больше о компании, которой вы собираетесь доверить свои инвестиции.

Мошенники крайне изобретательны, и разоблаченные схемы уже ими не используются, а вместо них создаются другие, более изощренные. Всегда будьте бдительны и в меру недоверчивы.
 (голосов: 2)
9 июня 2014
Похожие материалы сайта: