Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Распространенные схемы афер при покупке недвижимости

Распространенные схемы афер при покупке недвижимости

В наше время приобретение нового жилья является всегда рискованным. И нужно постараться себя максимально обезопасить от аферистов. Существует достаточно много схем мошенничества, к самым распространенным относятся:

1. Покупается квартира на вторичном рынке, регистрируется и вдруг выясняется, что при проведении приватизации жилья прежним владельцем не учли интересов детей (при этом, эти дети вполне могут владеть своим собственным жильём). Формально выходит, что дети предыдущего хозяина оказываются без жилплощади, поэтому дети предыдущего хозяина могут подать иск в суд. В итоге, суд аннулирует сделку, в связи с признанием её недействительной. В результате новый владелец оказывается без жилплощади и долго пытается взыскать обратно свои деньги.

Чтобы не оказаться в такой ситуации необходимо заранее поинтересоваться в ЖЭУ, действительно ли правильно была проведена процедура приватизации бывшим владельцем, учтены ли были интересы детей и других членов семьи.

2. Аферисты продают недвижимость и после получения денежных средств подают в суд иск, с просьбой аннулировать сделку по какой-либо причине. Решением суда аферистам возвращается объект, а покупатель получает обратно деньги, но только совсем другую сумму. Обычно, во избежание выплаты государству налогов, в таких договорах продавец просит указать намного меньше сумму, чем ту за которую действительно продает, соответственно человек приобретающий теряет большую сумму денег.

В таких случаях, при заключении договора купли-продажи обязательно необходимо указывать полную стоимость покупки.

4. Продажа одновременно нескольким лицам. Другое название «продажа по дубликатам». Владелец дублирует приватизационные документы, далее в один день, только у разных нотариусов заверяет документы купли-продажи, забирает деньги и уезжает в другой город, заграницу и т.д.

В таких случаях, владельцем недвижимости окажется тот, кто первым пройдёт регистрацию в БТИ.

Несколько советов как избежать обмана

1. Самым лучшим будет вариант, при котором денежные средства остаются у какого-то третьего лица до момента полного заключения сделки. Например, это может быть, риэлтерские компании, банки.

2. Мошенничество с участием посредников (риэлтеров) тоже не редкость, это относится к «фирмам-однодневкам». Здесь важно не подписывать генеральную доверенность, которая даёт право посреднику совершать все операции с продаваемым объектом. Поэтому предложение подписать генеральную доверенность должно очень насторожить и стать поводом для поиска другого посредника.

3. Необходимо перед выбором компании по продаже недвижимости проверять её историю и репутацию, так как есть случаи появления на свет организаций ради заключения одного договора, после сделки они бесследно исчезают.
 (голосов: 2)
4 июля 2014
Похожие материалы сайта: