Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Схемы обмана дольщиков

Схемы обмана дольщиков

Давно уже перестало быть тайной, то, что банки никогда не изъявляли желания предоставлять ипотечные кредиты на приобретение недвижимости на первичном рынке. Это связано с тем, что слишком велик риск того, что строительство дома заморозят либо дом все-таки будет достроен, но квартиры не перейдут в собственность покупателям.

Большинство семей для того чтобы купить квартиру в новостройке продают свое прежнее жилье или берут кредиты меняют свои планы на жизнь и все это напрямую зависит от даты завершения строительства. Но основываясь на данные статистики большинство застройщиков, как только получает полную стоимость жилья со своих потенциальных инвесторов, сразу, же теряет к ним интерес. И будучи полностью уверенным в своей безнаказанности, занимаются решением своих проблем.

Компании, занимающиеся долгостроем имеют массу преимуществ прокручивая деньги на стороне, а в последствии еще могут потребовать дополнительно оплатить за уже оплаченное жилье, объясняя это тем, что якобы стройматериалы подорожали за время строительства. Тем самым увеличивая сроки строительства, прикрываясь уважительными причинами. Иными словами эти компании даже заинтересованы в том, чтобы строительство не было закончено.

Компания застройщик, не стесняясь, продолжает рекламировать продажу квартир, которые фактически уже проданы, рассчитывая на то, что терпение у дольщиков закончится, и они потребуют вернуть им полностью всю сумму, которую они инвестировали в строительство данного дома. Будучи «Честным» застройщиком компания возвращает всю сумму, предварительно уже перепродав его квартиру новым покупателям соответственно по новой цене, вот только за время строительства дома деньги дольщика уже обесценились.

Существует и другая схема, как воспользоваться деньгами покупателей и извлечь из них прибыль. Входе строительства меняется застройщик, к примеру, у бывшего застройщика обнаружены какие-то нарушения, как правило, липовые или он сам уступает права на данный участок иным лицам. Соответственно новая фирма выставляет свои более жесткие условия и требует дополнительных вложений или как и в предыдущей схеме расторгает договор, возвращая уже обесценившиеся деньги.

Еще одна распространенная схема, когда подходит срок сдачи дома, заказчик оказывается не платежеспособным и не может рассчитаться с подрядчиком. В ходе судебных тяжб застройщик признается виновным и рассчитывается домом, который к этому времени уже арестован. Соответственно подрядчик продает квартиры по второму кругу, а первоначальные покупатели данных квартир получают назад свои обесценившиеся деньги и то не вовсе случаях.

Еще бывает так, что застройщики совершенно случайно забывают о том, что в построенном доме имеется доля городских квартир, которые уже проданы частным инвесторам.

Все это приводит к тому что власти местного самоуправления не получив положенную им долю квартир замораживают заселение, пока не пройдут многочисленные суды, а люди по нескольку лет находятся в подвешенном состоянии.
 (голосов: 2)
9 августа 2014
Похожие материалы сайта: