Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Схемы мошенничества при купле-продаже квартир в Москве и как защититься.

Схемы мошенничества при купле-продаже квартир в Москве и как защититься.

Квартирный вопрос за последние годы в Москве приобрел почти криминальную окраску. Как показывает нам статистика, четверть всех произведенных сделок при купле – продаже квартир в столице в итоге оказываются мошенничеством. Итак, какие же схемы применяют мошенники и как защититься порядочному человеку?

1.Наиболее распространенная схема «кидания» действует при застройке многоэтажных домов. Человек, собирающийся приобрести квартиру, находит рекламу застройки нового жилого комплекса, узнает условия, цену и созванивается с застройщиками. Если его все устраивает, он едет оценить будущий дом и составить договор с застройщиком на приобретение жилья после сдачи дома в эксплуатацию. Покупатель (дольщик) оплачивает первоначальный взнос за квартиру и далее продолжает платить, согласно подписанному договору. Все это время он мечтает о собственном уголке и с нетерпением ждет того дня, когда его мечта осуществится. Однако, время идет - ситуация не меняется. Проходит полтора года, два, три…и тут дольщик узнает, что стройку заморозили или, что еще хуже, застройщик – банкрот. Несостоявшийся покупатель начинает бегать в разные инстанции, писать жалобы, обращается к юристу.… И узнает, что все происходящее вполне законно, и если в первом случае еще можно вернуть свои деньги обратно путем долгих судебных разбирательств, то во втором – увы, время и деньги потеряны безвозвратно. Как защититься в подобных случаях?

В-первых, нужно всегда внимательно читать договора, которые вы собираетесь подписывать. Во – вторых, прежде чем совершить такую серьезную покупку (рассрочку), постарайтесь максимально разузнать все о репутации застройщика. Конечно, бывают ситуации, когда с застройщиком действительно происходят какие – то форс - мажоры (например, банкротство), но очень часто мошенники сами создают пресловутые форс-мажорные обстоятельства. От такого никто не застрахован.

2.Следующая схема мошенничества заключается в том, что после продажи квартиры, в течение полугода сделку могут в суде признать недействительной. Причина обычно оказывается в недееспособности продавца. Продавец может доказать, что на момент подписания договора был невменяем. Нередко случается и такое, что квартиру продают по генеральной доверенности, после того, как сам владелец умер. Как защититься?

Никогда не подписывайте договор у нотариуса, о репутации которого вы ничего не знаете. Также тщательно проверяйте партнера на предмет его благонадежности, прежде чем подписать договор. Не помешает потребовать от продавца справок из ПНД и от местного психиатра и нарколога, лично проверив их правдивость.

Схемы мошенничества при купле-продаже квартир в Москве и как защититься.

3.Не стоит доверять агентствам, которые берутся за максимально короткий срок сделать документы сами. Даже если вам их порекомендовали. Как правило, за этим стоят аферисты. Покупателя уговаривают указать в договоре сумму, гораздо заниженную от реальной стоимости цену квартиры, чтобы заплатить меньше налога. Преступные агентства после заключения договора обычно исчезают, а нечистые на руку продавцы находят способ расторгнуть сделку. И возвращают ровно ту сумму, которая указана в договоре. Как защитить себя от подобных инцидентов?

Очень важно проверить агентство, через которое вы собрались покупать квартиру. Не поленитесь почитать тематические форумы про агентства, узнать репутацию оного агентства и сколько времени на рынке находится агентство. Обычно серьезные агентства находятся на рынке от пяти лет и больше. Ни в коем случае не давайте уговорить себя указать в договоре неверную сумму покупки жилья, как бы выгодно это не выглядело. Лучше немного переплатить и тем самым подстраховаться, чем потом оббивать пороги в судах.

Это, пожалуй, самые распространенные аферы в столице, о которых следует знать любому человеку, собравшемуся приобрести жилье. Основная причина столкновения с мошенничеством заключается в юридической неграмотности людей. Поэтому мы всегда должны знать свои права, дабы защитить себя от неприятностей.
 (голосов: 2)
12 сентября 2014
Похожие материалы сайта: