Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью. Схемы афер и советы по безопасности

Мошенничество с недвижимостью. Схемы афер и советы по безопасности

Из 14 000 сделок с недвижимостью в Москве около 6 процентов происходят с нарушением закона. Пострадавшие часто теряют и деньги, и жилье, и могут уповать лишь на справедливое и скорое решение суда, что в нашей стране является редкостью. В этой статьи будут рассмотрены некоторые мошеннические схемы, по которым обманывают наших доверчивых граждан, и будут даны советы как от них уберечься.

Распространенные схемы мошенничества.

Как правило, схемы кидания всегда незамысловаты и действенны в своей простоте.

Покупатель хочет купить квартиру без посредников и не платить процент со сделки. Он дает объявление в газете, а там его уже подстерегают мошенники, которые внимательно изучают подобные издания. Аферисты пытаются продать "жилье" по поддельным документам. Правда, в связи с изменениями в законе, сделать это стало сложнее. Достать пустые бланки справок и договоров теперь проблема, та же история и с печатями.

Мошенники прибегают к услугам "липовых" нотариусов, для которых на короткий срок снимается офис. После аферы и офис и лже нотариус исчезают.

Еще одна известная схема - это продажа одной квартиры нескольким лицам. Пакет настоящих документов дублируется несколько раз, соответственно квартира продается неоднократно. При этом владельцем признают первого покупателя. Рекорд принадлежит "липовой" сделке, когда одну квартиру продали пять раз и семнадцать сдали - одновременно.

Есть и такая изощренная схема, когда покупателю показывают одну квартиру, а оформляют документы на другую. При этом злоумышленники иногда даже меняют номера домов.

Не меньше страдают и продавцы. Подкупленные нотариусы намеренно делают ошибки в договоре о купле квартиры, который потом становится недействительным. Незадачливому владельцу в суде придется доказывать, что собственность его и объяснять ошибки в документах.

Также известны факты, когда аферисты продавали недвижимость уже умершего лица. Естественно, такая сделка признавалась недействительной, и квартира возвращалась к родственникам покойного. Деньги покупателя, разумеется, исчезали.

Такая же история и в случае продажи квартиры от недееспособного лица, который по закону не может распоряжаться недвижимостью. Если такой человек придет в суд и докажет свою недееспособность, сделка будет признана незаконной. Но обратиться в суд он должен не позднее шести месяцев.

Часто встречающаяся схема мошенничества - это продажа по поддельному паспорту. Впрочем, он может быть и настоящим, если владелец его потерял. Мошенники могут переклеить фотографию и даже загримироваться, чтобы выглядеть законным владельцами.

При схемах - расселениях жильцы продают квартиры на законных основаниях, но мошенники либо передают в обмен жилье ненадлежащего качества, либо вовсе фиктивно оформленные квартиры, после чего расселенцы оказываются на улице.

Мошенничество с недвижимостью. Схемы афер и советы по безопасности

Самый безопасный вид сделок - это "натуральный обмен", то есть жилье на жилье. Здесь зафиксировано меньше всего афер, поскольку на кону не полная стоимость, а лишь доплата.

Несколько советов как уберечься от мошенничества

Всегда тщательно проверяйте другую сторону по сделке, требуйте все необходимые документы и не ленитесь их внимательно изучать. Владелец квартиры должен предоставить справку о дееспособности. Все жильцы из продаваемой квартиры должны быть выписаны, особенно дети. Если дети будут не выписаны, сделка аннулируется. Обращайтесь только в проверенные временем и людьми риэлтерские конторы, которые дорожат репутацией и давно работают на рынке. Не занимайтесь самодеятельностью. Деньги передавайте только при свидетелях. И никогда не оставляйте свои документы посредникам.
 (голосов: 3)
2 октября 2014
Похожие материалы сайта: