Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Новый закон о повышении налога на недвижимость

Новый закон о повышении налога на недвижимость

На данный момент идет активное обсуждение законопроекта, который затрагивает недвижимость, а именно налог. Его хотят существенно повысить, некоторые объекты недвижимости могут облагаться налогом в 10 раз превышающим текущий. Как отреагирует на это изменение рынок аренды и продажи недвижимости?

Давайте подробно коснемся законопроекта и определимся, какие граждане не платят налог. Согласно поправке в налоговый кодекс, собственники недвижимости не платят налог, в случае если общая площадь квартиры менее 20 квадратных метров, 10 квадратных метров в комнате или 50 квадратных метров в частном доме. Кроме того, не будут облагаться налогом отдельные категории граждан:

• пенсионеры,

• ветераны,

• военнослужащие ушедшие в отставку по выслуге,

• некоторые другие категории граждан.

Так что гражданам у кого небольшие квартиры или домики не придется платить налог.

Зачем повышать налоговую ставку?

Ответ на поставленный вопрос элементарен: чтобы собрать больше налогов. Так же считают и эксперты в области недвижимости, которые заметили тенденцию сокращения социальных программ, в силу нехватки денег в бюджете, роста инфляции и других негативных факторов.

По подсчетам экспертов небольшая квартира стоимостью до 3 млн. рублей сейчас обходится владельцу приблизительно в 3000 рублей в год. С введением нового налога эта сумма станет ежемесячной. Кроме того, муниципальные органы будут в вправе увеличивать налоговую нагрузку в 3 раза, т.е. теоретически такая квартира может обойтись собственнику в 9 тысяч рублей в месяц.

Новый закон о повышении налога на недвижимость

Некоторые находчивые граждане в будущем просто предпочитают переписывать свои квартиры на родителей, тем самым полностью освобождая себя от налогов. Ведь проще заплатить сумму нотариусу за переоформление и договор дарения, чем платить значительные суммы ежегодно в пользу государства.

Несмотря на пугающие цифры в теории, налоговая ставка для квартир стоимостью, не превышающей 10 млн. рублей изменяться не будет, она составит, как и прежде, 0.1%. Единственное отличие нового налога кроется в том, что расчет ставки будет от кадастровой, а не от инвентаризационной стоимости, как это делается сейчас. Квартиры ниже 10 млн. рублей – это большая часть московского жилого фонда, около 80%.

Ставка распространится на:

• жилые дома и помещения

• гаражи и машино-места

• недостроенные дома

Их площадь не должна быть больше, чем 50 метров квадратных.

Если кадастровая стоимость квартиры находится в диапазоне от 10 до 20 млн. рублей, то ставка вырастет до 0.15%. Таких квартир в Москве около 15-17%. Недвижимость, стоимость которой составляет от 20 до 50 млн. рублей, составляет около 2%. Процентная ставка для таких квартир составит 0.2%. Оставшиеся квартиры, стоящие свыше 50 млн. рублей будут облагаться ставкой 0.3%.

Судя по цифрам, одни эксперты придерживаются мнения, что данное изменение ставки практически никого не затронет. Кроме того, некоторые эксперты считают, что рынок аренды дорогой недвижимости тоже от повышения ставки не пострадает, потому что в эксклюзивных вариантах жилья платят за качество.
 (голосов: 2)
30 декабря 2014
Похожие материалы сайта: