Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Динамика роста цен на недвижимость: график и тенденции

Динамика роста цен на недвижимость: график и тенденции
Какие изменения будут наблюдаться на рынке недвижимости в 2015 году? Стоит ли поспешить приобрести жилье или отложить это дело до лучших времен? Многие интересуются в наше время такими вопросами.

На разных секторах рынка можно проследить разные тенденции. Эксперты прогнозируют снижение цен на загородные дома и дачи, а также коммерческую недвижимость. Цены же на недвижимость в чертах города могут повыситься.

На первичном рынке наблюдается по прогнозам рост цен на недвижимость на 6-10 процентов, учитывая нестабильность валют и отзыв лицензий банков.

Повышенный уровень спроса на рынке первичного жилья вызовет спад спроса на недвижимость на вторичном рынке. Цены на новые дома, которые будут построены в текущем году, упадут на 15 процентов, но динамика цен на недвижимость будет плавной, все ощутят падение цен только во второй половине года.

Снижение цен на дорогостоящее жилье


Тенденция цен на недвижимость 2015 не предполагает снижение уровня цен на всю недвижимость.
Во второй половине текущего года снизится стоимость дорогостоящего жилья:
  • квартир с большим количеством комнат
  • особняков
  • пентхаусов

Причиной этому является не только то, что использование такой недвижимости очень дорого стоит, но также снижением дохода, который может приносить подобное жилье. Так как способность покупателей упала, желающих взять в аренду такое жилье будет немного.

Также стоит отметить, что большим спросом начнет пользоваться бюджетное жилье. Компании, которые строят энергосберегающие дома, здания из пенобетона, финские, деревянные, СИП-панельные постройки, выиграют. График цен на недвижимость такого плана возрастет.
Динамика роста цен на недвижимость: график и тенденции

Тенденция цен на землю, гаражи, склады и т.д.


Цены на землю, гаражи и другие подобные постройки, упадут, так как без этого очень просто обойтись. Поэтому желающие купить квартиру, земельный участок по низким ценам, могут купить себе валюту и спустя год приобрести жилье с выгодой. Но стоит учесть, что снижение цен не будет резким, так как данный сегмент рынка инерционный.
Всегда был баланс между спросом и предложением. В 2014 году прогнозировали нехватку складов, но исходя из новых обстоятельств, на этом сегменте рыка должна наблюдаться стабильность.

Спрос возрастет на недвижимость, которая находится в центре столицы, что даст возможность владельцам жилья диктовать свои законы. Но учитывая общероссийские тенденции, они тоже вынуждены пойти на встречу покупателям. Например, продлить срок договоров, подписанных ранее еще по ценам, которые были на рынке до кризиса. Ощутят на себе негативные изменения владельцы недвижимости, цены на которую были установлены в валюте. Или необходимо будет перевести все расчеты в рубли, или снизить ставки на 35-40 процентов.

Рост цен на недвижимость - два сценария развития


Жесткий сценарий развития ситуации: если ключевая ставка задержится на уровне 17 процентов хотя бы в течение трех месяцев, а укрепление рубля остановится, то после того, как закончится ажиотаж на спрос, начнется снижение спроса на 20-30 процентов. Причиной такого развития событий станет замораживание ипотек, а также снижение дохода потенциальных покупателей.

Хороший сценарий развития: если экономическая ситуация достигнет стабильности за несколько месяцев вначале 2015 года, если позиция рубля укрепится, а ключевая ставка к февралю снизится, то весной будет наблюдаться увеличение числа ипотечных кредитов, также должен выровняться реальный спрос покупателей, а не спрос инвестиций в недвижимость.
 (голосов: 2)
11 марта 2015
Похожие материалы сайта: