Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Недвижимость в Москве: цены и прогноз на 2015 год !

Недвижимость в Москве: цены и прогноз на 2015 год !
Уже наступивший 2015 – это несомненно год продолжающегося масштабного кризиса, который отражается на всех сферах, в том числе и на рынке недвижимости.

Чего ожидать от цены на недвижимость в 2015 году


Если помните кризис 2008 года, который был связан с мировой рецессией и начался с США, затем потянув за собой остальные сферы: вплоть до нефтяной. Цена на нее упала с 147 долларов до 51 за баррель. Тогда кризис был как гром среди ясного неба и обрушился на нашу страну уж слишком резко. Теперь все совсем по-другому. Кризис связан исключительно с политическими решениями, разнообразными санкциями и сокращением потока инвестиций в нашу страну. Стоит не забывать и про банковскую сферу, где были отозваны лицензии у финансовых учреждений, происходили скачки валют и резкое падение рубля. Все это безусловно сыграло свою роль. Однако происходящее широко освещалось в СМИ, что дало многим время подготовиться. Именно этим воспользовались игроки рынка недвижимости: покупатели и продавцы смогли оценить ситуацию и своевременно принять важные решения для продвижения собственного бизнеса.
Конечно, цена недвижимость в 2015 году будет зависеть от состояния экономики, курса валют и конечно, ставок по кредитам и ипотеке, с которыми творится что-то странное.

Цена на недвижимость прогноз на 2015 год


Безусловно, в дальнейшем будет падать цена на недвижимость. Прогноз 2015 года для риелторов совсем не утешительный : будет падать цена и спрос.

Каждая вторая сделка на рынке недвижимости на данный момент заключается исключительно с использованием заемных денег, именно такая ситуация на первичном рынке. На вторичном, этот показатель составляет примерно треть. В 2014 году ставка составляла 12-14%, однако будущее ипотеки под большим вопросом, ведь повышение ставки Центробанком означает, что со временем процент будет только повышаться и уже сейчас он достигает отметки 16%. Если ситуация никак не изменится, то кредиты и ипотека будут только дорожать, что несомненно отразится на количестве покупок недвижимости.
Есть вероятность также, что банки примут решение ужесточить свои требования к заемщикам, вплоть до повышения первоначального взноса до 50%. Подобное решение также негативно отразится на рынке.

По России уже началась тенденция понижения стоимости. Если осенью и в начале зимы она поднималась, то в сейчас все совсем по-другому. Цены на недвижимость декабрь 2014 года были на пике, однако в этом же месяце начали свое падение. Падение спроса, сложная экономическая ситуация однозначно скажутся на рынке в ближайшее время. Цены на недвижимость 2015 года будут значительно ниже . Цены на недвижимость в Москве в отличии от всей России тут значительно не упадут. Единственное, скорее всего будет гораздо меньше новостроек и прочих проектов по созданию ЖК. Цена недвижимости в 2015 году упадет на несколько процентов, но не более.

Недвижимость в Москве: цены и прогноз на 2015 год !

Цены на недвижимость падают в 2015 году


Цены на недвижимость падают. Однако не стоит забывать про курс валют, который приподнял цены в рублях. Так по заявлениям центра исследований "МИЭЛЬ" стоимость за 1 кв/м в Москве в 2014 составляла 205 тысяч рублей, в Январе уже 221 тысяча. 2015 год будет очень сложным для российской экономики и стандартного потребителя и не все захотят инвестировать деньги на данном этапе. Многим гражданам их проще сохранить.
 (голосов: 2)
14 марта 2015
Похожие материалы сайта: