Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Недвижимость дорожает или дешевеет 2015 год

Недвижимость дорожает или дешевеет 2015 год
Время прошло, а жить легче не стало. Такое печальное начало будет идеальным для освящения сегодняшних реалий рынка недвижимости. Даже без ответа на вопрос: недвижимость дешевеет или дорожает в 2015 году, можно четко сказать, что большинству граждан придется все также тяжко зарабатывать на каждый квадратный метр. По статистике, средний россиянин должен 20 лет пахать на жилплощадь, при условии, что зарплата у него пойдет только на выплату за квартиру. Как 2015 год облегчит жизнь бедняги, среднестатистического гражданина РФ?

Что было на рынке недвижимости в 2014 году?


Недвижимость дорожает или дешевеет 2015 год
Ситуация в Москве и других регионах с недвижимостью была относительно стабильна, несмотря на общую экономическую взволнованность в стране. Из-за нестабильности национальной валюты россияне начали искать пути сохранения капитала и инвестировали деньги в недвижимое имущество. Все были в ожидании ответа на вопрос: куда уйдет курс доллара к 2015 году? Сейчас этот ответ вызывает у многих грусть и известен всем: доллар поднялся вдвое.

Чего ожидать от рынка недвижимости в 2015 году?


Недвижимость дорожает или дешевеет 2015 год
Прежде всего определим, что повлияло и продолжает влиять на этот рынок:

  • доллар;

  • спрос;

  • предложение;

  • себестоимость построек.


Теперь пройдемся по каждому пункту в отдельности. Доллар поднялся, после наплыва покупателей спрос все же опустился, а предложение при этом поднялось. Что касается себестоимости строительства, то оно переходит в рублевую зону и постройки станут дешевле. В сумме эти факторы приводят к четкому ответу: недвижимость дешевеет в 2015 году.

Как быть инвесторам?


Недвижимость дорожает или дешевеет 2015 год
Спешить с покупкой недвижимого имущества не стоит - еще не понятно, образумится ли доллар до конца 2015 года. Впрочем, если он и начнет расти, то отложенный спрос снова нахлынет на рынок и квартиры будут раскупать по любым ценам. Мудрые инвесторы на это и рассчитывают, но только делая небольшую поправку в методах инвестиций: не стоит покупать квартиры в слишком отдаленных от центра России поселках, хоть недвижимость дешевеет там больше всего. Зачастую в таких местах плохо развита инфраструктура и нет никаких перспектив для переезда. Куда выгоднее покупать квартиры в европейской части РФ, в особенности в столице.

Какие перспективы развития рынка?



Во-первых, необходимо полностью лишиться зависимости от американской валюты. Тогда жилье станет доступно для большего числа населения, а не для 15 %, как оно есть сейчас, и спрос на рынке поднимется. Государству необходимо реализовать свой проект постройки жилищ эконом-класса, а застройщикам задуматься о строительстве квартир с ремонтом - их покупают быстрее и с большим желанием, даже если такое жилье стоит дороже.
 (голосов: 2)
18 марта 2015
Похожие материалы сайта: