Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

О вторичной недвижимости в Москве: продажа, аренда

О вторичной недвижимости в Москве: продажа, аренда
Общее состояние рынка вторичной недвижимости в Москве.
Общее снижение уровня жизни и покупательской активности населения оказало наибольшее влияние на рынок вторичной недвижимости в Москве и фактически привело в 2015 году к его глубокому кризису. Количество сделок значительно уменьшилось, так как и продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию. Вторичная недвижимость в Москве фактически находится на этапе стагнации, продается только либо жилье дешевого ценового сегмента, либо жилье, выставленное на продажу по цене, ниже рыночной.

О вторичной недвижимости в Москве: продажа, аренда

Факторы, влияющие на стоимость вторичной недвижимости в Москве


На цену перепродажи недвижимости в Москве влияют многие факторы: экономический кризис в стране, падение национальной валюты, снижение объемов ипотечного кредитования. Но главным фактором, определяющим его стоимость, является соотношение спроса и предложения. Спрос будет падать, так как в связи с понижением зарплат и отсутствием свободных финансов люди откладывают решение жилищных проблем до лучших времен. Увеличение предложений по продажам квартир обусловлено желанием сейчас их продать, чтобы не платить налог на недвижимость.

Аренда недвижимости в Москве


Поскольку процент сделок по продаже жилья очень низкий, популярной у собственников является аренда недвижимости в Москве. Все квартиры, которые не покупаются, предлагаются в долгосрочную аренду. Такие объекты разбираются очень быстро, так как из-за безработицы и сокращений в регионах в столицу хлынула волна приезжих. Спрос на недвижимость подогревают и трудовые мигранты с Украины и других стран СНГ. Повышение ставок по ипотеке сделало жилье недоступным для тех, кто давно мечтал о собственном уютном гнезде, люди по-прежнему соглашаться на съемное пристанище. В среднем аренда недвижимости в Москве подорожала на 30 %.

О вторичной недвижимости в Москве: продажа, аренда

Прогнозы экспертов по вторичной недвижимости


Эксперты уверены, что в 2015 году не будет расти цена на недвижимость Москвы, продажа квартир (вторичка) заметно затормозится, популярностью будет пользоваться только жилье, построенное в последнее десятилетие и находящееся в нормальном техническом состоянии. Стоимость объектов старого жилого фонда, непривлекательных квартир в отдаленных районах значительно снизится. Многие риелторы советуют сейчас подождать с приобретением квартиры, так как в определенных сегментах недвижимости, где большое предложение, цены обязательно просядут. Однако полного обвала цен не будет, так как для москвичей недвижимость – это доход от аренды.

О вторичной недвижимости в Москве: продажа, аренда

Вывод


Таким образом, в настоящее время наблюдается значительное уменьшение сделок в Москве с недвижимостью, вторичка впала в глубокий кризис. В таком состоянии она может пребыть ближайшие полгода-год. Рост рынка вторичной недвижимости в Москве возможен в случае увеличения рынка строительства жилья и остановки девальвации рубля.
 (голосов: 11)
25 марта 2015
Похожие материалы сайта: