Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Как иностранцу купить жилье в Москве.

Как иностранцу купить жилье в Москве.

Ограничений по приобретению иностранными гражданами недвижимости на рынке городской и загородной недвижимости в законодательстве РФ не предусмотрено. Ограничения, предусмотренные для иностранных граждан на приобретение ими земель не распространяются, если земельный участок приобретается под индивидуальное жилищное строительство.

Законодательством, определяющим правовое положение иностранных граждан, находящихся на территории РФ, является Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в котором установлены требования к документам, удостоверяющим личность иностранного гражданина либо лица без гражданства в РФ.При покупки недвижимости иностранцем в РФ важным моментом является легальное нахождение иностранца на территории РФ.

Если от имени иностранного гражданина недвижимость приобретается по доверенности, составленной за рубежом, то данная доверенность требует обязательной легализации (а для стран - участниц Гаагской конвенции - проставления Апостиля). Доверенность должна быть переведена на русский язык с обязательным удостоверением подписи переводчика у нотариуса.В ходе подготовки к сделке продавец должен собрать основной пакет документов для оформления и государственной регистрации договора купли-продажи.

Перечень документов включает в себя следующие документы на квартиру -договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, либо договор передачи в порядке приватизации, либо свидетельство о праве на наследство , свидетельство о государственной регистрации права собственности (до 1999 года выдавались свидетельства о собственности на жилище, но не во всех случаях), выписка из домовой книги, подтверждающая факт регистрации лиц на жилой площади, экспликация и поэтажный план, выдаваемые органами ТБТИ. В случае если титульный собственник квартиры приобретал ее, находясь в браке, то при отчуждении квартиры необходимо получить согласие супруги(а)

Традиционный способ – расчеты с использованием банковской ячейки. Необходимо внимательно проверить содержание договора аренды банковской ячейки, обратить внимание на условия доступа в ячейку . Проверку закладываемых в ячейку денежных купюр лучше заказать в банке.

Существует не распространенный между физическими лицами способ расчетов с использованием банковского аккредитива(безналичные расчеты).

Возможно оформление договора купли-продажи квартиры в нотариальной конторе в простой письменной форме. Договор купли-продажи перед подписанием надо внимательно изучить, проверить описание документов, на которые есть ссылки. Кроме того, стоит обратить внимание на сроки освобождения жилья.

Договор купли-продажи квартиры подлежит обязательной государственной регистрации . Зарегистрировать договор и переход права собственности можно в любом филиале Управления Федеральной регистрационной службы по Москве, предоставив заявления по форме , собранные документы и квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию Завершающим этапом исполнения сделки будет являться фактическая передача квартиры по подписываемому продавцом и покупателем передаточному акту.
 (голосов: 2)
1 ноября 2009
Похожие материалы сайта: