Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Перепланировка квартиры без нарушения жилищного законодательства.

Перепланировка квартиры без нарушения жилищного законодательства. Новый Жилищный кодекс ужесточил требования к жильцам, решившим переустроить свое жилье без разрешения, поэтому хотим мы этого или не хотим, но согласовывать перепланировку нужно. Чтобы процедура эта должна быть максимально простой и необременительной новый жилищный закон сделал определенные шаги, но одновременно и ужесточил наказание за незаконно проведенные переделки.

Планируемые переделки проводятся по согласованию с органом местного самоуправления. Такими вопросами занимаются специальные комиссии при муниципалитетах либо районные отделения жилищной инспекции.

Документы , необходимые , чтобы получить разрешение на перепланировку :

1. Заявление о переустройстве .

2. Документы на жилое помещение - нотариально засвидетельствованные копии.

3. Проект перепланировки.

4. Технический паспорт помещения.

5. Письменное согласие всех членов семьи .

Чиновники не имеют права требовать от вас предоставления дополнительно к перечисленным еще каких-либо документов. Принимая от вас заявление с прилагаемыми документами, специалист согласующего органа должен выдать вам расписку с датой. Решение должно быть принято в течение 45 дней.

Отказать Вам могут по трем причинам:

1. Не представлены какие-либо документы из вышеприведенного списка.

2. Документы поданы в ненадлежащий орган.

3. Проект перепланировки не соответствует требованиям законодательства.



Отказывая вам, чиновники обязаны указать конкретную причину такого решения, сославшись на имеющиеся нарушения.

Процедура переделки будет выполнена полностью по закону, если, получив разрешение и выполнив все предусмотренные проектом работы, вы не забудете пригласить приемочную комиссию. Комиссия должна подтвердить, что все сделано правильно, подписать соответствующий акт и документ отправить в организацию, ведущую учет объектов недвижимости.

При незаконной перепланировке жилья и собственник, и наниматель квартиры наказываются одинаково: орган по согласованию может обязать их привести жилье в прежнее состояние.

Новый жилищный кодекс допускает возможность через суд узаконить перепланировку жилого помещения.

За самовольную ( незаконную ) перепланировку можно вообще лишиться жилья, если раньше суд отказался узаконить сделанные изменения. Сама процедура отчуждения жилья тоже производится в судебном порядке. Поэтому, еще планируя покупку, необходимо убедиться, что если перепланировка имела место, то была выполнена законно. Для этого необходимо проверить техпаспорт квартиры и поэтажный план.

Оказавшись владельцем уже переделанной квартиры, действия (и ответственность) те же самые, как если бы вы проводили реконструкцию самостоятельно.

В частности, Жилищный кодекс обязывает нового владельца отчужденной и проданной с торгов квартиры нарушителя устранить все незаконные переделки.
 (голосов: 0)
2 ноября 2009
Похожие материалы сайта: