Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Жилищный кодекс для Москвы.

Жилищный кодекс для Москвы. Жилищное законодательство города Москвы должно регулировать отношения по поводу пользования жилыми помещениями независимо от форм и видов собственности , возникновения, осуществления, изменения и прекращения права собственности города Москвы на жилье, учета граждан, признанных в качестве нуждающихся в жилье, распределения и предоставления помещений, находящихся в жилищном фонде города, учета и управления жилищным фондом столицы, обеспечения сохранности, содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, отнесения помещений к числу жилых и исключения их из жилищного фонда, создания и деятельности жилищных и жилищно‑строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов, предоставления коммунальных услуг, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, иных отношений в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами и иными правовыми актами города.

 В настоящее время одна из наиболее острых проблем - управление многоквартирными домами. Правительство РФ намерено продлить приватизацию жилых помещений до 2010 года. А вот вопросы так называемой расприватизации, то есть обратной передачи в собственность города помещений, которые граждане опрометчиво, не подумав о бремени собственности и расходах, которые обязаны нести хозяева жилья, приватизировали, , скорее всего,будут прописаны.

Москвичей естественно беспокоит вопрос о мерах, которые будут принимать к неплательщикам. Стоит ли опасаться выселения в связи с задолженностью по квартплате? Как это отразит жилищный кодекс? Меры по выселению предусмотрены федеральным законодательством только по отношению к нанимателям. Собственникам грозит взыскание долгов, осуществляемое в судебном порядке, и прекращение оказания коммунальных услуг.

Если речь идет о частных собственниках, покупающих жилые помещения или дома для последующей их сдачи внаем или в аренду, то московское законодательство может регулировать правоотношения только в рамках своих полномочий.Вопрос создания цивилизованного и прозрачного рынка арендного жилья сейчас очень важен. Ведь это один из главных элементов обеспечения доступности жилья. Хотя ни для кого не секрет, что тысячи квартир в Москве сдают без всяких договоров. При этом пострадавшей стороной может оказаться как наниматель, так и хозяин. И защитить их права очень сложно. Страдают в такой ситуации не только граждане, но и город, и государство. Во‑первых, нет налогов с дохода.Во‑вторых, граждане, извлекающие коммерческую прибыль из своих квартир, не спешат отказываться от городских дотаций и субсидий, предоставляемых для оплаты жилищно-коммунальных услуг, от других видов социальной помощи, положенных многим москвичам. Это можно квалифицировать как мошенничество. И в‑третьих, государство не может в полном объеме осуществлять регистрацию граждан по месту жительства или пребывания. А ведь этим пользуются различного рода криминальные элементы. Здесь есть над чем подумать как федеральным, так и городским законодателям, правоохранительным органам.
 (голосов: 0)
11 ноября 2009
Похожие материалы сайта: