Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Жилье для молодой семьи.

Жилье для молодой семьи.

С 1 января 2009 года программа «Молодой семье – доступное жилье» рассчитана только на семьи очередников и на очень узкий круг иных молодых семей. Вот еще основные новшества этой программы:

Теперь в Москве молодыми считаются семьи, где супругам не до 30 лет включительно, а до 35 лет (также включительно).

Сегодня один из супругов может быть жителем другого города. Если в молодой семье родится ребенок, то будет списываться 30% от стоимости жилья в независимости от того, какой этот ребенок по счету. А при рождении в семье двойни, тройни или большего количества детей, а также ребенка - инвалида будет полностью списываться вся оставшаяся задолженность.

Однако последнее возможно только для тех, кто покупает жилье в рассрочку, а не по социальной ипотеке. Договор купли-продажи с рассрочкой платежа можно теперь заключить на 15 лет.

В программе могут принять участие семьи молодых специалистов, работающих в бюджетной сфере. Они могут и не состоять на жилищном учете. Участниками программы также могут стать и семьи молодых преподавателей, которые трудятся в государственных институтах. Молодые специалисты могут рассчитывать на предоставление жилья в бездотационных домах.

В них жить можно только по найму, квартиры в собственность не передаются, не приватизируются и не выкупаются. Предполагается, жильцы могут как сниматься с жилищной очереди, так и продолжать в ней находиться. Причем тем, кто снимется с учета и выберет «вечную жизнь» в бездотационном доме, в будущем предоставят возможность изменять размер жилого помещения. Родились дети – подаешь заявление на «расширение».

Все, кто желает принять участие в программе, обязаны отвечать и некоторым другим требованиям законодательства. В зависимости от этих параметров формируются три группы участников.

К первой группе относятся следующие молодые семьи:

признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства до и в период действия закона города те, кто не может быть признан малоимущим, но соответствуют всем другим требованиям городского законодательства о постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Ко второй группе причисляют семьи молодых специалистов, проживающие в квартирах размером менее нормы, установленной столичным законодательством.

В третью группу входят молодые семьи, которые занимают жилые помещения площадью менее социальной нормы или представленные cоветом ректоров вузов Москвы и Московской области семьи преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов столицы, не достигшие 35 лет.

У молодых семей есть шанс улучшить условия проживания с использованием жилищного фонда и бюджетных средств Москвы или без использования. В первом случае заявителям, входящим в любую из трех групп, жилье предоставляется внаем на льготных условиях. го имеют шанс купить квартиру с помощью города, используя в том числе рассрочку платежа или ипотечный кредит.

Во втором случае жилищные условия можно улучшить, приобретя жилье посредством банковского ипотечного кредита или паенакопления в жилищно-строительном кооперативе. Воспользоваться подобными способами вправе участники всех групп, а также другие семьи, отвечающие критериям молодой семьи.
 (голосов: 0)
3 января 2010
Похожие материалы сайта: