Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Снос жилья и права граждан.

Снос жилья и права граждан.

При выселении в связи со сносом жилья и предоставлении другого благоустроенного жилого помещения не учитывается состав семьи в доме, подлежащем сносу, но учитывается размер занимаемой им жилой площади и другие обстоятельства.Поскольку жилое помещение гражданам предоставляется в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилью . Граждане, которым предоставлено равнозначное жилое помещение сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий , если у них не отпали основания состоять на таком учете.Предоставляемое жилое помещение должно отвечать санитарным нормам, должно быть оборудовано так, чтобы можно было пользоваться всеми коммунальными услугами.Жилое помещение может быть изъято у собственника только путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Для сноса жилья и изъятия земельного участка необходимо решение соответствующего органа, которое подлежит государственной регистрации .Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего сноса жилья должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилья . Выкуп жилья до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.Если собственник не согласен с решением об сносе жилья , то дело передается в суд . Собственник сносимого для застройки жилья имеет право на возмещение ему стоимости жилья или на предоставление в собственность другого жилого помещения. При недостижении соглашения между собственником и застройщиком по этому вопросу закон на стороне собственника. В любом случае при сносе жилья его владелец имеет широкие права и возможности для отстаивания своих интересов.
 (голосов: 2)
28 января 2010
Похожие материалы сайта: