Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Как правильно вступить в наследство.

Как правильно вступить в наследство.

Начинать процедуру вступления в наследство необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Открытием же наследства считается дата смерти наследодателя. Начиная с этой даты в течение шести месяцев (а не после истечения шести месяцев) необходимо открыть наследственное дело. для этого необходимо обратиться в нотариальную контору и при себе и меть следующие документы: паспорт наследника; свидетельство о смерти наследодателя; справка с места жительства наследодателя для установления места открытия наследства.

Вступить в наследство возможно и после истечения 6 месяцев, однако эта процедура намного сложнее, нежели вступление в наследство в предусмотренные законом сроки. Принятие наследства за пределами предусмотренного срока возможно в судебном порядке, либо через нотариуса. При принятии наследства через нотариуса требуется согласие в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое согласие должно быть письменным и удостоверено нотариально. Если такое согласие отсутствует или других наследников попросту нет, обращаться следует в суд. Восстановить пропущенный срок, суд вправе, если наследник не знал и не мог знать, что наследство открыто или же пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Однако и в этом случае закон устанавливает 6 месячный срок. Подать заявление нотариусу, наследник вправе сам лично или через представителя, а также направить заявление по почте. Подпись наследника в заявлении, направляемом по почте, должна быть засвидетельствована нотариусом.

Свидетельство о праве на наследство выдается лишь по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства. В течение этого срока нотариусу предстоит выяснить, оставил ли наследодатель завещание, определить круг всех наследников, а также посчитать долю каждого из них. По прошествии 6 месяцев, наследникам следует явиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство наследство по закону или по завещанию. Указанное свидетельство подлежит регистрации, если речь идет о наследовании имущества, переход прав на которое требует государственной регистрации. Вступившее в законную силу судебное решение также подлежит регистрации.Принятая наследником часть наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства.
 (голосов: 1)
27 сентября 2010
Похожие материалы сайта: