Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Покупка квартиры с аукциона.

Покупка квартиры с аукциона.

Покупка квартиры с аукциона таит в себе многочисленные подводные камни. Прежде чем ввязываться в это не совсем простое дело надо знать, что с точки зрения законодательства ,определяющего порядок аукционных продаж, сегодня здесь не все гладко.

Во – первых , для того чтобы участвовать в аукционе, надо сразу уплатить гарантийную сумму в 10% от заявленной цены продажи отчужденной недвижимости.

На аукцион как правило выставляются квартиры должников, не справившихся с кредитными выплатами.

Во-вторых, в случае покупки квартиры с аукциона в течение месяца необходимо перечислить всю сумму, но кредит под залог отчужденной квартиры вам никто не даст. Только после уплаты снимаются все запреты на эту квартиру и Вы, получив право пользования, сможете зарегистрировать свою собственность в Земельной книге. Но, нет никакой уверенности, что после покупки квартиры с аукциона Вы сможете въехать в свою квартиру , а не стать владельцем квартиры только на бумаге. Должник всеми способами будет пытаться сохранить свою квартиру. И такие случаи сегодня не единичные.

В ход идут всевозможные юридические лазейки, а их не так уж и мало. Прежний владелец официально должен передать Вам ключи от квартиры – без этого вселяться не желательно - может последовать иск в суд с обвинением в краже. Выселить должника можно через суд, но грамотный адвокат должника может затянуть процесс на годы. А за этот период на эту квартиру повиснет немало коммунальных долгов, которые Вам будет сложно списать на должника. Еще один неприятный момент при покупке квартиры с аукциона - квартира может быть сдана наем на основании законного договора найма! Как видим – до новоселья может быть очень далеко , а сил и средств может и не хватить на решение всех проблем. Надеяться на маклера также не стоит. Дело в том , что судебный исполнитель не имеет права распространять закрытую информацию по продаваемым квартирам. Маклер знает лишь дату аукциона, стоимость продаваемого жилья и адрес, где эта недвижимость находится. Большинство маклеров не знает многих юридических тонкостей процесса купли-продажи на аукционах. Поэтому выбор приобретения квартиры всегда за Вами – взвесьте все за и против и примите решение.
 (голосов: 6)
5 ноября 2010
Похожие материалы сайта: