Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Комната в коммунальной квартире.

Комната в коммунальной квартире.

Очень часто люди покупают комнату в коммунальной квартире , так как для многих людей это единственная возможность приобрести жилье в Москве. Комната в коммунальной квартире – это полноценная недвижимость, где можно проживать самому, регистрировать по месту жительства себя самого и членов своей семьи.

Особенно это касается приезжих . Они стараются накопить нужную сумму за несколько лет и купить нормальную квартиру. Комната в коммунальной квартире продается сравнительно недорого, но в пересчете на метры цена оказывается очень высокой - на уровне бизнес -класса. Это происходит потому, что дешевые объекты испытывают давление платежеспособного спроса. Комната в коммунальной квартире ценится тем же , чем и отдельная квартира : а именно : категорией дома, близостью к центру, размерами площади, престижностью района – чем эти параметры выше – тем дороже комната в коммунальной квартире. Кроме этого, цена зависит от наличия еще соседних комнат и количества жильцов в них проживающих. Естественно, что только одна комната в коммунальной квартире с одним жильцом стоит дороже, чем коммуналка с несколькими десятками жильцов. При продаже коммунальной собственности согласно ст. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации право первоочередной покупки принадлежит владельцам других комнат в коммунальной квартире.

Все деяния должны быть заверены нотариально.

Не надо путать продажу комнаты в коммунальной квартире и продажу доли в квартирах. Это очень разные вещи. В случае доли все права можно получить только с согласия других собственников или через суд. Отсюда и цена на долю значительно ниже.

В планах руководства г. Москвы стоит переселение жильцов коммунальных квартир в нормальное жилье. Переселение будет идти в два этапа. Первый этап - из коммунальной квартиры будут отселять одну семью, предоставляя второй новую квартиру. Второй этап - оставшейся в коммуналке семье также предоставят новую жилплощадь.

Но все - таки , не стоит выбирать самый дешевый вариант, поскольку такие комнаты находятся на окраине и если придется продавать комнату, то это будет сделать сложнее.
 (голосов: 37)
15 ноября 2010
Похожие материалы сайта: