Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Как не потерять право собственности на недвижимость.

Как не потерять право собственности на недвижимость.

Если Вы решили произвести какую-то сделку с недвижимостью, то к ней необходимо очень тщательно подготовиться. Риэлторские фирмы помогут Вам быстро и дорого продать Вашу недвижимость, но риэлторы, по закону , не несут никакой ответственности и очень часто не имеют юридического образования, что не позволяет им с правовой точки оценить чистоту документов и последствий совершаемой сделки. Любые действия, которые Вы производите с недвижимостью, в обязательном порядке необходимо страховать от всех рисков и только в крупных надежных страховых компаниях. Не стоит надеяться на нотариальное подтверждение сделки, так как нотариус просто удостоверяет личности обеих сторон и их желание совершить сделку.

Если Вы не позаботитесь о страховке Вашей сделки, то в случае непредвиденных обстоятельств или при столкновении с разного рода мошенниками, что иногда бывает, вся ответственность будет лежать только на Вас. Дешевле и надежнее будет застраховать свою сделку в страховой компании, чем потом ходить по судам и платить гораздо больше, и вдобавок потерять при этом свое здоровье. Приобретая недвижимость, необходимо помнить, что очень часто эта недвижимость имеет очень сложную и запутанную историю, в которой порой бывает сложно разобраться даже специалистам. Существуют разные причины и обстоятельства, при которых сделка может быть признана недействительной, оспорена и расторгнута в судебном порядке. В итоге каждая из сторон возвращает другой стороне все по сделке, но покупатель остается в накладе – а именно: съезд с этой квартиры, поиски новой квартиры, потери от заключения сделки. Укажем на наиболее частые риски при совершении сделок с недвижимостью.

1. Не стоит заключать никакие договора, если нет государственной регистрации права собственности.

2. Лучше воздержаться от покупки квартиры, где прописаны несовершеннолетние дети.

3. Если продавец психически болен, был признан недееспособным, а недвижимость передавалась по наследству и не все наследники знали о наследстве и объявились в течение трех лет – сделка может быть расторгнута .

4. Возникает риск, если неправильно оформлены документы акта приемки – передачи имущества, отсутствуют документы БТИ и кадастровый реестр.

5. Не желательно приобретать недвижимость, которая была передана другому лицу по решению суда – так как решение суда может быть и отменено впоследствии.

Что можно посоветовать участникам сделки ?

Следует знать, что вся история квартиры содержится в домовой книге и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Отсюда Вы можете узнать, кто проживал в этой квартире, кто участвовал в ее приватизации. Если жилец находится в местах лишения свободы или на излечении в психиатрической больнице – от покупки такой квартиры лучше отказаться. Если квартира перешла по наследству – получите нотариально заверенные документы. Если в документах содержится противоречивая информация – данные Вам лучше перепроверить.
 (голосов: 0)
23 января 2011
Похожие материалы сайта: