Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Недействительные сделки с недвижимостью.

Недействительные сделки с недвижимостью.

При заключении любой сделки с недвижимостью необходимо очень аккуратно к ней подходить. Существует много моментов, когда казалось бы , решенное дело , оказывается неправомерным. Приведем примеры таких сделок, которые будут признаны недействительными.

1. Если Вы совершаете сделку с приватизированной квартирой, в которой проживают несовершеннолетние дети, находящиеся под органами опеки, или дети не проживают там , но при приватизации имели право на это помещение, и Вы не получили разрешение органов опеки на эту сделку, то в силу закона о защите прав граждан не достигших совершеннолетия, эта сделка может быть расторгнута. В силу вступает закон о сделке, совершенной при стечении тяжелых обстоятельств и ввиду крайней невыгодности сделки. После решения суда каждая из сторон в обязательном порядке возвращает другой стороне все полученное в натуре или в деньгах.

2. Если Вы совершаете сделку с недееспособным гражданином. Сюда относятся лица, которые злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, которых признал суд недееспособными ввиду психического расстройства и они не способны понимать свои действия. Такие граждане, как правило, имеют опекунов. Опекуны или попечители от имени подопечных совершают все сделки. В такой ситуации сначала определяется дееспособность граждан, а затем устанавливается правоспособность юридических лиц, участвующих в сделке.

3. Если Вы совершили сделку с гражданином дееспособным, но находящимся на момент ее заключения в состоянии, когда он не мог понимать значение своих действий, то решением суда такая сделка будет признана недействительной по иску этого гражданина или лица, чьи права будут нарушены. Но сделка, совершенная в состоянии алкогольного опьянения , не может быть признана недействительной.

4. Очень часто сделка признается недействительной ввиду скрытых дефектов обмениваемых жилых помещений. Виной может быть конструкция жилого дома , которая не позволяет устранить эти дефекты. В этом случае вступает в силу закон о недействительной сделке под влиянием заблуждения.

Необходимо помнить, что за все неправомерные действия предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Если на лицо факт мошенничества, то потерпевшему будет возвращено по суду все полагающееся имущество либо деньги. При мошенничестве преступного характера в соответствии с новым Уголовным кодексом такие лица наказываются штрафом, исправительными работами, или арестом до 6 месяцев, или лишением свободы до 10 лет с конфискацией имущества.
 (голосов: 2)
26 января 2011
Похожие материалы сайта: