Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Как избежать мошенничества с недвижимостью.

Как избежать мошенничества с недвижимостью.

1. Двойная продажа.

Собственник-мошенник, под предлогом потери правоустанавливающих документов на свою недвижимость, получает в БТИ их дубликаты. С небольшим разрывом во времени либо в один и тот же момент (через сообщника, действующего по доверенности), только в разных нотариальных конторах оформляет дважды продажу одного и того же объекта недвижимости, при чем одна сделка по оригиналам, вторая — по дубликатам правоустанавливающих документов. Больше повезет тому покупателю, которому первым удастся зарегистрировать договор купли-продажи в БТИ. Но такое везение является лишь условным, поскольку оба покупателя, в данном случае, обречены на долгие походы в суд, где им и придется доказывать — кто из них является добросовестным приобретателем.

2. Лжепродавец или псевдособственник.

Мошенник завладевает оригиналом документов на квартиру и паспортом собственника объекта недвижимости либо делает их качественную подделку, вклеив в паспорт собственника свою фотографию. Далее сделка проходит в обычном режиме — с наличием оригиналов правоустанавливающих документов, необходимых для совершения сделки, присутствием псевдособственника, выдающего себя за истинного владельца объекта, а также «счастливого» покупателя. Лишь в редких случаях нотариусу вовремя удается обнаружить и выявить злой умысел такого продавца. Как правило, профессиональным мошенникам такие схемы обмана обычно удаются, дополнительно, усыпив бдительность покупателя привлекательно-низкой стоимостью объекта недвижимости. В отличие от предыдущего случая, даже через суд не удастся доказать какую-либо принадлежность к приобретенному объекту, поскольку такая сделка является ничтожной, т.е. не порождающей для покупателя возникновения права собственности на такую недвижимость.

3. Темная предыстория.

При данной схеме само проведение сделки на первый взгляд является вполне законным по существу документов, предоставленных для оформления купли-продажи. Проблемы у покупателя возникают через некоторое время, когда выясняются различные сомнительные технологии возникновения права собственности у продавца-мошенника, от поддельных договоров пожизненного содержания до присвоения квартир обманным путем неблагополучных продавцов, алкоголиков и наркоманов. Юридические грамотные родственники неблагополучных продавцов, нередко действующие по поручению самих аферистов, охотно создадут для добросовестного покупателя ряд правовых проблем.

По известным причинным, выше, приведены лишь краткие описания внешнего проявления мошеннических схем с объектами недвижимости. Наличие знаний и богатого опыта в том, как выстраивается вся цепочка данного механизма, не редко может быть использовано в корыстных целях самими аферистами.

Описанные случаи — это лишь небольшая часть арсенала в руках мошенников. В действительности существуют самые распространенные схемы, которые с каждым годом регенерируются в новые либо комбинируются в старые.

Важно понимать, что подобные мошеннические схемы существуют потому, что уже неоднократно были успешно опробованы аферистами на простых покупателях и продавцах — одиноких игроков рынка недвижимости.

Чтобы не повторить чужого печального опыта и не пополнить числа жертв квартирных мошенников, своевременно обращайтесь к специалистам, имеющим богатый опыт на рынке недвижимости.
 (голосов: 0)
11 июня 2011
Похожие материалы сайта: