Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Изменения, которые ждут нас в жилищном законодательстве в 2010-2013 годах.

Изменения, которые ждут нас в  жилищном законодательстве в 2010-2013 годах.

В Жилищном кодексе в 2010-2013 годах будут внесены некоторые изменения.

Не секрет, что многие жильцы используют свою жилплощадь для регистрации посторонних граждан с целью получения прибыли. В связи с этим, по новому положению в Жилищном кодексе предусмотрено ограничение права собственника жилого помещения на вселение посторонних граждан. Если на каждого вселяемого будет приходиться площадь, менее учетной нормы, то без разрешения суда этого сделать нельзя будет. Это изменение не коснется ближайших родственников - детей, родителей, а также супругов. Будет также установлен размер минимальной доли в праве собственности для всех помещений, кроме жилых помещений , площадь которых более 120метров квадратных.

По новому положению необходимо предоставлять судебное решение при регистрации по месту жительства лиц, которые не являются членами семьи собственника.

В новом дополнении к Жилищному кодексу предусмотрена передача подвалов и чердаков в общее имущество дома. Жильцы получат в собственность дополнительные подсобные помещения, а муниципальные власти дополнительный доход.

На рассмотрении находится вопрос о правах бывших супругов. Планируется внести поправку , защищающую права на жилье за бывшими супругами, прописанными на данной жилплощади. Предлагается сохранять право проживания в квартире даже в случае продажи недвижимости. Этим предоставляется время для выселения бывших членов семьи, а новые хозяева сами смогут выписать бывших членов приобретенной квартиры.

Упрощается и процедура регистрации по месту пребывания. Теперь это можно сделать через Интернет. Свидетельство о регистрации можно теперь получить по почте. Но процедура эта носит заявительный характер , а не разрешительный. При покупке жилья в собственность для прописки достаточно только свидетельства о государственной регистрации права собственности. Старый вариант регистрации также сохраняется.

Изменения коснутся и налогообложения на недвижимость с января 2013 года. Площадь до 50 метров квадратных не будет облагаться налогом, что выше – будет обложено налогом. Это коснется домов, дач, квартир, коттеджей. Налог будет рассчитан по рыночной оценке недвижимости. Ставка налога планируется около 0,1 – 2 % в год. Определенными льготами будут пользоваться пенсионеры, инвалиды, герои, ветераны, чернобыльцы, воины-интернационалисты и другие категории граждан.

Изменения коснуться и переселенцев. Отныне, при переселении из сносимых домов улучшить жилищные условия можно будет только в порядке общей очереди. То есть, если семью из 8 человек выселили из двухкомнатной квартиры аварийного дома, то семья получит так же двухкомнатную квартиру.

Кроме этого, появится новый закон о материальной ответственности за безопасность зданий, сооружений их собственниками. Это заставит собственников этих сооружений вести себя более ответственно при строительстве и эксплуатации зданий. Готовится изменения в положение о налогах с продажи квартиры. Вопрос стоит о том, чтобы это налог убрать вовсе, или увеличить его в несколько раз.
 (голосов: 0)
12 июня 2011
Похожие материалы сайта: