Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Программа сноса ветхого жилья в Москве будет реализована полностью и в срок

Программа сноса ветхого жилья в Москве будет реализована полностью и в срок

В Москве продолжается осуществление программы по сносу старых домов. Уже прошло более десяти лет с момента старта проекта, чиновники еще раз утвердили окончательную дату ее завершения. Из слов мэра столицы Сергея Собянина, как и планировалось, к 2014-му году пятиэтажек в Москве уже не останется.

В рамках программы в столице должны быть снесены 1722 «хрущевки». На данное время, остаются назначенными под снос более 400 ветхих домов. За планом, сносу подлежат в первую очередь панельные пятиэтажки, которые относятся к первому периоду эпохи индустриального домостроения. На втором этапе будут сноситься блочные дома. В настоящее время в Москве уже есть округа и районы, которые полностью избавились от старых пятиэтажных домов первого периода промышленного домостроения. В их число входят Центральный и Южный административные округа и Зеленоград.

По программе, механизмом сноса старой недвижимости должны заниматься частные застройщики, часть новых квартир предприятия-застройщики будут отдавать мэрии. Однако, участники рынка – инвесторы, девелоперы – все чаще стали поговаривать, что программа сноса фактически остановлена. Они указывают на то, что в столице в последнее время было мало подписано инвестиционных контрактов. Результаты конкурсов на проведение застройки, постоянно пересматривают и часто отменяют, а другие новые проекты по всяким причинам, отвергает градостроительная земельная комиссия. По этому, переселение жителей ветхих кварталов, по мнению девелоперов, прекратилось.

Но чиновники отреагировали сразу: мэр Москвы заявил, что программа реализована будет в срок. В столице создается новая структура для поиска подрядчиков для строительства недвижимости. Эта же компания выступит в качестве инвестора, заказчика и продавца жилья, она же позволит намного удешевить программу и избежать чересчур уплотненной постройки.

На пример, в Западном Административном округе, ожидают переезда в новые дома более трех тысяч семей. В этом округе пятиэтажные дома планировалось снести за инвестиционными контрактами, которые были сорваны из-за недостачи средств у инвесторов. Власти города готовы помочь инвестиционным предприятиям завершить строительство. В случае если же инвесторы не смогут выполнить эти обязательства, расселение будут проводиться за счет городского бюджета.
 (голосов: 2)
23 марта 2012
Похожие материалы сайта: