Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Не сразу всё устроилось, когда Москва расширилась

Не сразу всё устроилось, когда Москва расширилась

1 июля текущего года Москва была официально расширена: в состав города вошли Ленинский, Наро-Фоминский и Подольский муниципальные районы, а также городские округа Троицк и Щербинка. Правительство считает, что такое решение поможет повысить жизненный уровень москвичей и поспособствует развитию городской инфраструктуры. Однако на практике получилось иначе.

Ещё незадолго до расширения границ столицы цены на недвижимость на юго-западе Московской области подскочили на 21,5%, в то время как стоимость жилья в любой другой части области почти не изменились.

Вскоре после подписания соответствующего решения уполномоченный представитель по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что из-за расширения московских границ очередь на получение квартиры в Москве вырастет в разы, а ожидать улучшения жилищных условий придётся гораздо дольше. Дабы быстрее обеспечить необходимой жилплощадью и «старых» и «новых» жителей Белокаменной, департамент градостроительной политики столицы запланировал строительство социального жилья. Однако на данный момент чиновники не могут сказать, когда и где появятся новостройки и сколько в них будет квартир.

Впрочем, в расширении столицы есть и положительные стороны. В частности, «новых» москвичей ожидают всякого рода социальные преимущества: увеличение пенсий в два раза, право бесплатно обращаться в столичные больницы, новые рабочие места, повышение зарплат бюджетникам. Вопреки всем опасениям «новых» жителей столицы, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в недавно присоединённых районах не изменятся. Кроме того, власти приняли решение установить на новых столичных территориях заниженные ставки налогообложения, так что жить в «Большой Москве» станет даже выгоднее, чем на привычной московской территории. Ещё одним плюсом в расширении столичных границ можно назвать будущее строительство новых станций метро. Это поможет быстро и без пробок доехать до районов столицы, добраться до которых в настоящее время нелегко. Кстати, о пробках. Разрастание Москвы, скорее всего, поможет городу уйти от радиального развития и как следствие – избавиться от этого пренеприятнейшего явления.
 (голосов: 1)
24 июля 2012
Похожие материалы сайта: