Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Продажа и приватизация земельного участка

Продажа и приватизация земельного участкаИтак, продать вы можете то, что уже ваше. Перед тем, как участок продавать, нужно его сначала приватизировать. В законе Российской федерации прописано: у любого гражданин РФ имеется право единовременно и бесплатно получить в собственность земельный участок, который находится в его постоянном использовании, пожизненном наследуемом владении. Это означает, что кроме установленных федеральным законом сборов, другие суммы взимать никто не может.

Земли, изъятые из оборота, не могут быть предоставлены в собственность граждан. Перечень земель, которые относятся к данной категории, можно найти в Земельном кодексе Российской Федерации.

Чтобы приватизировать дачный участок, необходимо пройти два этапа:

  1. Для начала необходимо полностью приватизировать землю, на которой находится садовый кооператив.
  2. Далее происходит межевание отдельных участков дачников.


Приватизацию можно осуществить платно и бесплатно. Все зависит от того, имеются ли документы на недвижимость и землю , а так же от даты их оформления. Нормативные правовые акты РФ и РТ устанавливают условия бесплатной и платной приватизации. Их можно найти в Службе земельного кадастра города.

Что должен сделать садовый кооператив: подать заявлением о предоставление кооперативу земли или садовому товариществу в аренду или собственность в Главное управление архитектуры и градостроительства.

В заявлении указывается:

  • фактическая площадь участка в квадратных метрах
  • на каком праве кооператив намерен переоформить земельный участок


Так же необходимо приложить документы, которые устанавливают наличие прав на сооружения и здания, которые находятся в данном кооперативе, графический материал, зарегистрированные в установленном порядке учредительные документы.

Сбор взимается с каждого члена кооператива за гос. регистрацию права на огородные, дачные и садовые земельные участки. Размер устанавливает федеральный закон минимального размера оплаты труда. Он разный в зависимости от субъекта Федерации.

Может быть будет введена обязательная приватизация и для тех частных лиц, которые очень давно получили участки в право постоянного пользования.
 (голосов: 0)
10 ноября 2012
Похожие материалы сайта: