Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Кредитные программы для приобретения недвижимости Москвы и Подмосковья

Кредитные программы для приобретения недвижимости Москвы и Подмосковья

01.03.05г. вступил в силу новый « Жилищный кодекс ». У москвичей появился выбор или ждать двадцать лет бесплатной квартиры (которую он не сможет приватизировать), или купить. Чтобы купить квартиру для этого необходимо оформить субсидию на приобретение жилья, или воспользоваться программой соц.ипотеки, рассрочки.

Бесплатного жилья ждать придется очень и очень долго от 18 до 20 лет. Другой вариант предполагает, что человек сам участвует в решении получения жилья, но на льготных условиях (государство доплачивает часть стоимости квартиры) или воспользоваться условиями ипотеки/рассрочки (цены за 1кв.м значительно отличаются от рыночных).

Кредитные программы для приобретения недвижимости Москвы и Подмосковья

Социальная программа (ипотека) появилась в 2004г. Такая программа ускоряет решение жилищной проблемы. Таким образом, очередники, расплачиваясь, возвращают некоторую часть средств в бюджет, которая идет на финансирование строительства жилья.

Соц.ипотека приносит не малый капитал. Но на сегодняшний день получить ипотеку очень трудно, ее выдают лишь некоторые банки и под неподъемные проценты. Кредит на ипотеку может быть предоставлен только очередникам, которые получили недостаточную субсидию на приобретение жилья,а также кто желает купить квартиру на условиях соц. ипотеки. Заемщиками по такому кредиту являются только платежеспособные члены семьи. В составе семьи могут быть как пенсионеры ( инвалиды) и дети, которые также становятся собственниками, наравне с заемщиками.

Кредит выдается не меньше 30%,от стоимости жилья. Срок кредита колеблется от 3 лет до 30. Еще один очень важный момент – в домах, которые строит город для программы - льготная стоимость 1кв.м для очередников составляет от 11 до 65 тыс. руб. при этом учитывается год постановки на учет. Соц. ипотека облегчает путь к заветному жилью. Ипотечное агентство поддерживает тех, кто теряет работу, испытывает финансовые трудности. Банк предоставляет рассрочки, каждое решение принимается индивидуально.

Программа – рассрочка начала свое существование с 1998г., это востребованная форма для приобретения жилья. Стоимость квартир, продаваемых по этой программе, зависит от себестоимости строительства, минус затраты на коммунальную инфраструктуру квартала, также учитывается благоустройство прилегающих к нему территории.

До 2008 г. рассрочка предоставлялась только на пять лет, сейчас рассрочку продлили до десяти лет. Минимальный первоначальный взнос сейчас составляет 30-40% от стоимости квартиры, а 70% уже выплачиваются равными долями с 5 % процентами (за предоставление рассрочки) в течение 120 месяцев. Задолженность можно погасить досрочно в течение 5 лет.

Кредитные программы для приобретения недвижимости Москвы и Подмосковья

В жизни, конечно, не все так гладенько. Бывают случаи, когда жильцы, купили квартиру в рассрочку, а дома не являются собственностью города. Эти издержки сплошь и рядом. Купившие такую квартиру, по долгу живут с неоформленными документами и не имеют официального права на жилье.

К сожалению, это характерно для нашего рынка недвижимости.
 (голосов: 0)
25 декабря 2012
Похожие материалы сайта: