Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Описание схем "кидания" покупателей на рынке жилья Москвы

Описание схем "кидания" покупателей на рынке жилья Москвы

Для основной массы населения России жильё имеет наибольшую значимость.Ведь его можно продать,обменять,решив при этом семейные проблемы и получив хорошую прибыль.Но,наряду с такими приятными моментами,можно стать игрушкой в руках мошенников и кидал. По данным статистики,на московском рынке недвижимости регистрируется около 130 тысяч операций в год.Число сделок,совершённых с нарушением закона,составляет 5 %. В этом случае,новые владельцы квартир отстаивают свои права в суде или пополняют ряды граждан без постоянного жилья и прописки.

Основные моменты,где покупателей недвижимости может подстерегать опасность:

1.Жильё следует приобретать,прибегая к помощи специалистов рынка недвижимости.Не стоит экономить на этом.По данным статистики,при самостоятельном поиске вариантов покупки жилья каждая десятая сделка заканчивается неблагоприятно для покупателя.А в случае покупки через посредников,эта цифра составляет 1 из 300.

2.Существует возможность подделки документов.В теперешнее время,можно,без проблем,копировать печати различных учреждений и доставать бланки справок и договоров.Это не относится лишь к справке БТИ.Она выдаётся на номерном бланке.Их учёт подвергается жёсткому контролю.

3.Без лже нотариусов,в совершении незаконных сделок,не обойтись.Они работают по фальшивым лицензиям и снимают офисы на короткий срок.Заключив несколько сделок,такие нотариальные конторы бесследно исчезают.

4.В теперешнее время,практикуется продажа квартиры по документам,дубликатам настоящих.Здесь схема не сложная.На продаваемую недвижимость,оформляется и регистрируется пакет документов. Этот объект приобретает определённый клиент.Но пакет документов,при завершении этой "законной" сделки,дублируется.

Объект недвижимости продаётся несколько раз.Собственником такого жилья считается тот,кто купил его первым.Остальные покупатели становятся жертвами мошенников.

5.Существует ещё такой способ обмана.Покупателю показывается одна квартира,а в реальности сделка заключается на другую.Для этого "продавцы" меняют номера квартир в подъезде на время осмотра предмета продажи покупателем.Судебная практика знает случаи замены номеров домов и названий улиц.

6.Афёра с продажей квартиры,собственника которой уже нету в живых на момент регистрации сделки,известна давно.В этом случае,наследники доказывают своё право на спорное жильё в суде.

7.Кидалы успешно прибегают к такому способу,как признание сделки недействительной.Российское законодательство предусматривает срок,в течение которого бывший владелец вправе доказать в суде незаконность сделки.Он составляет 6 месяцев.При условии предоставления в суд мед заключения о недееспособности бывшего хозяина,сделка будет считаться недействительной.

8.Неоценимую услугу мошенникам могут оказать лже нотариусы.Они умышленно делают ошибки при оформлении документов.В этом случае,бывший владелец доказывает в суде незаконность сделки и восстанавливает свои "ущемлённые" права.

Описание схем "кидания" покупателей на рынке жилья Москвы

Советы для законного проведения сделки купли-продажи жилья.

1Не доверять посредникам проведения сделки купли-продажи.Не давать им в руки ни свои личные документы(паспорт,удостоверение личности) ни документы на жильё. При составлении документа купли-продажи должны присутствовать лично и покупатель и продавец.

2..В документах указывать реальную стоимость приобретаемой жилплощади. В случае признания сделки недействительной,покупателю квартиры будет возвращена сумма,указанная в документах.

3.На момент заключения сделки ,нужно удостовериться в том,что все ране прописанные жильцы выписаны. Бывают моменты,когда инвалид или малолетний ребёнок не выписаны из продаваемой жилплощади. Для новых собственников квартиры,даже обращение в суд результатов не даёт.

4.Денежный расчёт за покупаемую жилплощадь производить только лишь после получения полного пакета документов,необходимого для совершения сделки .

5.Итоговый момент в приобретении жилья,вручение денег продавцу,должен происходить в присутствии родственников или хороших знакомых,которые смогут,в случае обжалования сделки,быть свидетелями в суде.
 (голосов: 3)
6 января 2013
Похожие материалы сайта: