Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Неосмотрительность губит

Неосмотрительность губитВсе знают, что недвижимость в Москве дорого стоит. Знают это и жулики. Поэтому всякий, кто собирается совершить покупку заветной квартиры, должен быть начеку. Помните, что ни подпись нотариуса под договором купли-продажи, ни заверения маклера, что он, дескать, «наизнанку вывернул» эту квартиру, не могут гарантировать отсутствие проблем. Во-первых, маклера тоже могут обмануть, во-вторых - нотариус заверяет подписи участников договора, не вникая в его суть. И не обязан вникать. Так что к этим людям вы не сможете предъявить никаких претензий, если они точно выполнят свою работу.

Сам же покупатель должен, прежде всего, лично осмотреть жильё, которое его заинтересовало. Расположено ли оно в том самом районе Москвы, о котором говорилось в рекламном объявлении? На том ли этаже? Действительно ли оно имеет то состояние (исправные окна, новая канализация, современный ремонт и др.), которое было вам обещано?

Поговорите с продавцами и ознакомьтесь с их документами на квартиру. Если вы будете разговаривать по душам, то может выплыть информация, что, например, человек расписан с какой-то женщиной, но она давно с ним не живет… В таком случае законная жена сможет потребовать свою долю стоимости квартиры, которая равна 50 процентам, даже если в документах указано одно только имя мужа. Ведь если, покупая жильё, люди состояли в браке, то все, что они купили, является общей совместной собственностью. И в итоге, вам придется либо уйти ни с чем, потеряв время и вернув себе деньги, частично обесцененные инфляцией, либо доплатить еще 50 процентов цены – в пользу жены своего продавца.

Насторожить должны и факты, связанные со здоровьем и настроением продавца. Если договор купли-продажи будет подписан человеком, признанным душевнобольным в установленном законом порядке, то его можно будет легко расторгнуть. Требовать же у психически нездорового человека вернуть вам деньги будет более чем затруднительно и проблематично.

Неосмотрительность губит


Жулики настолько обнаглели, что нередко может идти речь о продажах квартир по поддельным паспортам. Скажем, в чужой паспорт они вклеивают свою фотографию, а когда вы начнете требовать выполнить условия договора от настоящего хозяина документа, то оказывается, что подпись в договоре – ни его, и вообще он ничего не знает. Так что настоятельно рекомендуется проверять все документы владельцев и их семейное положение.

Особо надо сказать о том, что квартира может быть заложена, арестована за долги, на нее может быть наложено взыскание для обеспечения платежеспособности владельцев. Во всех этих случаях покупка грозит вызвать головную боль и денежные потери. Поэтому оправдано обращение не только к сотрудникам агентства недвижимости, но и к опытному адвокату, способному предвидеть возможные осложнения и грамотно составить текст купчей.
 (голосов: 0)
15 января 2013
Похожие материалы сайта: