Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Как защитить себя от обмана при покупке недвижимости в Москве

Как защитить себя от обмана при покупке недвижимости в Москве

Недвижимость в Москве всегда отличалась высокой стоимостью и как следствие являлась частым объектом разного рода афер. И чтобы не стать жертвой мошенников при покупке жилья необходимо знать основные уловки прохиндеев и способы защиты от них.

Итак, вот наиболее частые способы обмана:

1 «Грязные» квартиры

Это, как правило, квартиры, которые были переоформлены незаконным путем, то есть либо с применением насилия над владельцем, либо по доверенности полученной сомнительным образом (например, у алкоголика во время запоя). Зачастую злоумышленники выставляют такую недвижимость на продажу по заниженным ценам, поэтому если Вам предлагают недвижимость в Москве по «смешной» цене, то это скорее повод для беспокойства, нежели для радости.

2 Ложные оформления

При оформлении сделки купли продажи недвижимости преступники могут использовать фальшивую печать нотариуса или даже фальшивую нотариальную контору. Так же возможен обман и в государственных органах регистрации когда, дабы ускорить сделку, аферисты предлагают «решить вопрос» через знакомых сотрудников. Такие спектакли бывают настолько убедительны, что доверчивая жертва платит дополнительные деньги за эти «услуги»

3 «Левые» адреса

Может показаться невероятным, но иногда фармазоны меняют табличку с адресом на доме, а иногда и на целой улице. В результате, все документы оформлены как положено, но после горе-покупатель обнаруживает, что купил жилье не в центре Москвы, а стал владельцем хрущевки на окраине. Хотя наиболее часто этот вариант обмана встречается при продаже недвижимости в Подмосковье. «Лоху» показывают роскошную виллу, а продают недостроенный сарай.

4 «Лжедоверенности»

Злоумышленник продает Вам жилье от своего имени, но по «левой» доверенности. Техника таких сделок достаточно широка. Могут заставить доверителя перед самой сделкой аннулировать доверенность. Так же могут использовать доверенности, выданные не в нотариальной конторе, а например, в следственном изоляторе. Такие доверенности имеют всю юридическую силу, но при этом не вносятся в нотариальный реестр, поэтому подделать их не составляет никакого труда. В результате все сделки по таким доверенностям являются недействительными и после получения денег преступники исчезают, а на их месте возникает хозяин квартиры, который заявляет, что жилье он не продавал. Суд будет на его стороне.

Как защитить себя от обмана при покупке недвижимости в Москве

5 Авансы

Здесь все просто. Вам показывают недвижимость по «халявной» цене, и создают так называемый дефицит времени (характерный, кстати, для всех афер с недвижимостью). Мол, решать нужно быстрее, ибо желающие в очередь стоят. Вы, боясь упустить выгодный вариант, спешите оформить договор аванса (естественно фальшивый). Именно этого и добивались наши лже-риелторы. В некоторых случаях за одну и ту же квартиру брали пять-шесть авансов.

Конечно это лишь самые распространенные способы обмана на рынке недвижимости, но способы защиты от них и им подобных сходны и весьма просты. Для того чтобы не стать жертвой мошенников достаточно соблюдать следующие правила:

Внимательно изучать все необходимые документы, а еще лучше привлечь стороннего специалиста из проверенного агентства недвижимости.

Совершать сделки у своих либо хорошо известных нотариусов.

Не пользоваться сомнительными услугами для ускорения решения вопросов

Все расчеты (в том числе и авансы) осуществлять при помощи банковских ячеек.

Трезво обдумывать все свои действия.

Думаю, что соблюдая эти простые правила, Вы не попадетесь на удочку мошенников, а станете счастливым обладателем квартиры в Москве
 (голосов: 0)
21 января 2013
Похожие материалы сайта: