Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Москва. Махинации в мире недвижимости.

Москва. Махинации в мире недвижимости.

В большинстве случаев потенциальные покупатели объектов недвижимости обращают внимание на площадь квартиры, планировку, высоту потолков, систему отопления, общее состояние, и другие важные характеристики. Обращают также внимание на развитость инфраструктуры района, интересуются соседями. Покупателя идеально устраивает тот или иной объект, однако иногда следует отказаться от него, и причин может быть несколько.

Приобретение квартиры с жильцом

Бывают случаи, когда на момент сделки появляются зарегистрированные граждане, которые отказались по тем или иным причинам от приватизации данного объекта. Эти лица имеют пожизненное право пользования данным жильем. Они не могут быть выселенными новыми собственниками, если бывший хозяин квартиры оформил завещание, указав их в качестве лиц, имеющих права пользования данным объектом после его смерти. Новый собственник фактически становится владельцем комнат либо комнаты в коммуналке, при этом проживая с посторонними для него людьми. В том случае, если эти люди на момент сделки добровольно выпишутся из жилого помещения, то понравившуюся квартиру покупать можно, проверив при этом другие юридические моменты. Так, за последний год в судах Москвы было рассмотрено около 150 заявлений на данную тему – новые хозяева пытались выселить граждан имеющих пожизненное право пользования недвижимостью.

Сделка по доверенности

Москва. Махинации в мире недвижимости.

В том случае если жилье продают по доверенности, а продавец лично не выходит на контакт ввиду занятости, либо по другим причинам, то к данной сделке стоит отнестись с большой осторожностью. Во-первых, продавец может и не знать о том, что его квартира продается, либо он является ограниченно дееспособным или недееспособным, а возможно его вообще нет в живых. Если же покупатель все-таки решился на данную сделку, то необходимо проверить действительность и подлинность доверенности, а также историю помещения в отношении судьбы предыдущих собственников. Также необходимо получить информацию из наркологического и психоневрологического диспансеров, не состоит ли продавец на учете. Во-вторых, доверенность может быть действительна до окончания срока действия или до момента ее отмены продавцом нотариально. Это очень важный момент! Это значит, что данная сделка по приобретению недвижимости может быть легко оспорена.

Москва. Махинации в мире недвижимости.

Незаконные перепланировки

Незаконные перепланировки не являются существенным недостатком, нежели выше названные, однако иногда могут принести новому владельцу неожиданные и довольно неприятные хлопоты. Как минимум это могут быть дополнительные затраты и расходы в будущем, а иногда, хоть и изредка такое случается – потеря приобретенной квартиры. Осматривая жилое помещение обязательно необходимо поинтересоваться у продавца на предмет наличия перепланировок, и если же такие имеются, то являются ли они законно оформленными. Проверить фактически наличие незаконных перепланировок очень просто – достаточно внимательно просмотреть технический паспорт БТИ, сравнивая реальную схему квартиры с нанесенной на плане. Если Вы все-таки обнаружили очень серьезные расхождения, то от покупки лучше воздержаться.

В завершении хочется сказать, что данный список можно продлить, когда следует воздержаться от сделки, но приведенные ситуации самые распространенные. Поэтому, будьте внимательны и бдительны!
 (голосов: 0)
20 февраля 2013
Похожие материалы сайта: