Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Большинство строек с долевым участием в Москве ведутся по «серым» схемам

Большинство строек с долевым участием в Москве ведутся по «серым» схемам

Представители комитета Государственной Думы по бюджету и налогам провели исследование и установили, что лишь три процента договоров о долевом строительстве в Москве были заключены в соответствии с требованиями российского законодательства. Это означает, что около 97 процентов пайщиков строительства потенциально могут попасть в ситуацию, когда застройщик «исчезает», не выполнив свои обязательства.

Эксперты отмечают, что начиная с 2006 года число заключенных договоров с дольщиками, выполненных в соответствии с законодательством, фактически не увеличилось. Семь лет назад количество договоров, отвечающих требованиям закона «О долевом строительстве» (ФЗ-214), составляло 16 процентов. Сейчас эта доля сократилась почти в четыре раза.

Большинство строек с долевым участием в Москве ведутся по «серым» схемам

Долевое строительство получило широкое распространение в России. Его главным преимуществом является приемлемая стоимость жилья для большинства россиян. Кроме того, получение прав на покупку квартиры после окончания строительства является хорошим вложением средств. Участие в долевом строительстве может принести 20-80 процентов годовых. Однако часто дольщики сталкиваются с рядом проблем из-за подписанного договора, который не соответствует действующему законодательству.

Представители Госдумы отмечают, что многие строительные компании заключают договора долевого строительства, не соблюдая федеральное законодательство, так как это позволяет снизить налоговые отчисления, а также избежать дополнительных расходов на выплату неустоек дольщикам при задержках сдачи возведенного жилья в эксплуатацию.

Самой популярной «серой» схемой является заключение договора о купли-продажи жилья в будущем. При этом часто используется «вексельная» схема, когда оформление сделки проходит посредством купли-продажи векселя, который погашается за счет стоимости новой квартиры. Эксперты предупреждают, что распространение таких схем может привести к новой волне обманутых дольщиков.

Большинство строек с долевым участием в Москве ведутся по «серым» схемам

Все участники строительного рынка признают, что соблюдение всех норм федерального закона может привести к банкротству средние и мелкие строительные компании, а также снизит общие объемы столичного строительства на 20-40 процентов. Высокая стоимость банковский кредитов для девелоперов заставляет их применять «обходные» схемы при составлении договоров с соинвесторами. Это практически единственная возможность для строительных компаний, чтобы привлечь необходимые средства на реализацию намеченных проектов.

Депутаты Государственной Думы разрабатывают поправки в закон «О долевом строительстве», которые запрещают девелоперам привлекать средства населения, пока готовность проекта не достигнет 70 процентов. Депутаты предлагают ввести штрафы для должностных лиц и строительных компаний, в размере от 50 тысяч до миллиона рублей.
 (голосов: 0)
4 марта 2013
Похожие материалы сайта: