Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

Как уберечь себя от обмана при покупке квартиры в Москве?

Как уберечь себя от обмана при покупке квартиры в Москве?

Для основной массы людей, наличие собственного жилья имеет огромное значение. Недвижимость можно сдавать, продавать, решая тем самым какие-то материальные проблемы. Ну и конечно намного лучше складываются отношения уже взрослых детей и их родителей, когда они живут отдельно друг от друга. Как говорится: «любовь на расстоянии становится сильнее»! Но все таки большинство людей с покупкой собственного жилья, сталкиваются один-два раза в жизни и им не ведомы те подводные камни, которые их подстерегают в этом казалось-бы приятном процессе. Об этом мы и поговорим!

Не стоит экономить на специалистах из агентств по покупке/продаже недвижимости и заниматься покупкой самим. По данным статистики намного чаще обманутыми покупателями становились именно те, кто занимался этим самостоятельно. Однако и агентам, не стоит доверять полностью. Не следует отдавать кому-то в руки свой паспорт или удостоверение личности, документы на жилье. При составлении договора купли-продажи, покупатель и продавец должны присутствовать лично и лучше со свидетелями. Если же недвижимость продают по доверенности, а сам продавец явиться на сделку не может, стоит насторожиться. Продавец может попросту не знать, что его квартира продается или является недееспособным, а возможно его вообще нет в живых. В таком случае нужно тщательно проверить подлинность доверенности и разузнать подробнее о судьбах предыдущих собственников.

Без нотариусов не обойтись, но стоит быть очень внимательными. Некоторые из и них снимают офисы на короткий срок и работают по фальшивым лицензиям. После заключения парочки фиктивных сделок, они бесследно исчезают. Также лже нотариусы специально, при оформлении документов делают ошибки, после чего бывший владелец подает в суд и начинает доказывать незаконность сделки. В поисках нотариуса, конечно лучше обращаться к проверенному друзьями или знакомыми специалисту.

Как уберечь себя от обмана при покупке квартиры в Москве?

Так же существует схема двойной/тройной и т.д. продажи одного и того же жилья разным покупателям. Делается это достаточно просто: после оформления всего пакета документов, он дублируется и объект продается еще несколько раз. Законным собственником жилья остается, тот, кто купил его первым, а остальные, становятся обманутыми покупателями.

Некоторые аферисты прибегают к такому способу обмана: покупателю демонстрируется одна квартира, а сделка заключается на другую. Так происходит потому, что «продавцы» на время меняют номера квартир в подъезде.

Не стоит «бросаться» на слишком дешевые квартиры. На первичном рынке Москвы максимальная скидка составляет 3-5% при 100% оплате стоимости жилья. Большая скидка должна Вас насторожить.

Как уберечь себя от обмана при покупке квартиры в Москве?

Обязательно, осматривая помещение, которое хотите купить, стоит поинтересоваться у собственника наличием перепланировок и законно ли они оформлены. В противном случае, в будущем Вас могут ожидать дополнительные расходы, а иногда (хотя это случается довольно редко) – потеря купленной Вами квартиры. Чтобы проверить факт перепланировки помещения, достаточно хорошо просмотреть технический паспорт БТИ и сравнить то, что нанесено на плане с реальной схемой квартиры.

Конечно, это не все опасности, которые Вас поджидают на пути к мечте, но если быть достаточно внимательным и обращаться к хорошим, проверенным специалистам, то ничто не омрачит радость новоселья!
 (голосов: 0)
24 марта 2013
Похожие материалы сайта: