Информационная база Москвы

полезные публикации по проблемному вопросу сделки с недвижимостью

«Серые» схемы застройщиков или как не оказаться обманутым дольщиком в Москве.

«Серые» схемы застройщиков или как не оказаться обманутым дольщиком в Москве.

Возможность приобретения собственного жилья при участии в долевом строительстве, довольно радужная перспектива для любого гражданина. Приобретённое таким образом жильё всегда обходится дешевле по сравнению с квартирами, приобретаемыми в уже построенном доме. Цены на недвижимость в Москве всегда были выше общероссийских цен, поэтому вариант приобретения квартиры с помощью участия в долевом строительстве в столице является особенно востребованным. Но раз в данной сфере имеется значительный оборот денежных средств, значит не мало, желающих поживиться этими деньгами, как правило, не всегда законным путем. Перечислим лишь несколько способов, руководствуясь которыми мошенники пытаются завладеть деньгами добропорядочных граждан, чтобы потенциальные покупатели квартир не попались на удочку злоумышленников.



Составление предварительного договора на покупку квартиры



Застройщик предлагает дольщику заключить предварительный договор, по которому он обязуется продать ему квартиру после того как она будет построена по договору купли-продажи. При этом дольщик вносит определённую сумму денег как «обеспечительный платёж» вроде бы всё законно и все довольны, но тут есть нюансы:

  • согласно условиям предварительного договора собственником квартиры до заключения основного договора является застройщик;


  • предварительный договор не подлежит государственной регистрации, в результате чего одна квартира может быть продана несколько раз разным дольщикам;


  • в предварительном договоре не обговариваются конкретные сроки сдачи строительного объекта в эксплуатацию;


  • метраж и характеристики квартиры, которая будет построена, могут не соответствовать ранее обговоренным при этом её стоимость может быть конкретно завышена;


  • обязательства по предварительному договору могут прекратиться, а основной договор купли-продажи ещё не будет заключен.


Если застройщик окажется недобросовестным, то дольщику придётся доказывать только факт того, что он вкладывал деньги в строительство, но то что он имеет право на квартиру ему доказать не удастся.



«Серые» схемы застройщиков или как не оказаться обманутым дольщиком в Москве.

Составление предварительного договора на участие в долевом строительстве



При использовании такой схемы как и в предыдущем варианте застройщик может попросту не получить разрешительную документацию не строительство дома и не заключить основной договор долевого строительства в период определенный предварительным договором.



Заключение договора бронирования



По данной схеме дольщику предлагается внести сумму не более 30% от стоимости квартиры на начальном этапе строительства, как правило, в тот период, когда у застройщика ещё нет разрешительных документов. Если застройщик их не получит, то дольщик может остаться и без квартиры и без денег которые он внес в качестве аванса. Так как договор бронирования по действующим нормам Законодательства возврат средств не гарантирует.



Депозитная схема



«Серые» схемы застройщиков или как не оказаться обманутым дольщиком в Москве.

По данной схеме квартиры продаются только тем клиентам, у которых есть счета определённого вида в определённых банках. Покупатель вносит деньги на счёт банка, который формально в строительстве не участвует. Застройщик кредитуется у этого банка. Когда квартира будет построена, то у дольщика не будет никаких документов, подтверждающих право собственности на жилье, ему просто вернут деньги с депозита.



И таких схем существует множество, но все они имеют общую подоплеку. Если у вас возникло желание поучаствовать в долевом строительстве, постарайтесь узнать больше информации о застройщике. Какая у него репутация на рынке. Не доверяйте свои сбережения фирмам с подпорченной репутацией и фирмам однодневкам и тогда через некоторое время вы станете собственником квартире в столичном мегаполисе.

 (голосов: 0)
3 апреля 2013
Похожие материалы сайта: