Новости рынка недвижимости

новостная лента основных событий рынка московской недвижимости

Стоимость квартир в Москве 2.000$ за метр

Стоимость квартир в Москве 2.000$ за метр

Стоимость квартир в Москве 2.000$ за метр. Справедливо?



Цены на недвижимость в Москве, несмотря на недавний кризис, до сих пор остаются высокими. Квартирный вопрос не решен у многих граждан России. Поэтому давайте разберемся, сколько должна стоить недвижимость в России, в частности, в Москве, что бы у всех честных граждан появился свой угол в этом прекрасном городе. Не завышены ли цены на жилье?

Президент страны и его премьер министр заявляли, что себестоимость жилья в Москве - 30 тыс. рублей за квадратный метр (1 тыс. долларов). Можно ли построить дом, исходя из этих расценок?

Застройщики, конечно, могут смонтировать коробку за эти деньги. Но этого будет недостаточно, что бы жить в таком доме. Кроме бетонной коробки, необходимо провести в дом электричество, воду, отопление, канализацию. Для этого нужно установить генерирующие и водозаборные станции, ТЭЦ, очистные сооружения. Хочу отметить, что это стоит больших денег, особенно, если требуется строить новые (старые существующие мощности перегружены).

Кроме того, что бы вычислить стоимость жилья, надо учитывать такое понятие, как стоимость земли. Согласитесь, что никому не нужен дом на пустыре, изолированный от благ цивилизации. Всем нужны дороги, парковка, придомовая территория, школы, детские садики, поликлиники, больницы, парки и т.д. А добираться в магазин в другой район Вам хочется? Нет. Вот исходя из этих параметров возникает такое понятие, как стоимость земли. При покупке квартиры, Вам придется это оплатить.

Но сколько же нужно доплачивать за обустройство района? Если цена земли невелика, то доплатить придется всего 10%-20%. А если земля очень дорогая, то она превышает строительные затраты в разы.

Мы пришли к тому, что не существует единой цифры, которая определяла бы «справедливую» полную цену квадратного метра. При определении цены на квартиры в Москве следует больше исходить из рыночных критериев. Около 2 тыс. долларов за метр - вот рыночная цена доступного жилья эконом-класса (типовые панельные дома). Стоимость жилья бизнес-класса варьируется в диапазоне $3-$5 тыс. за метр с учетом свойств дома, а также его расположения в более или менее удачном районе Москвы. Цена на элитное жилье определена однозначно быть не может. Ну это и понятно.

Реальная же стоимость жилья на недвижимость в Москве - более $4 тыс. за метр. Такая ситуация обусловлена рядом причин. Во-первых, не иссякающий поток в Москву людей из регионов, и отсутствие обратного потока. Во-вторых, ограниченное предложение, город не может вместить жилье, для всех приезжих. Из этого можно сделать вывод, что цены на недвижимость в Москве будут высокими еще очень долгое время. Но это только в Москве, в других регионах России цены куда приятнее. Стоимость монтажных работ в других регионах России, как и в Москве, порядка 30 тыс. рублей за метр, а конечные цены на жилье там порядка $1,5 за метр.
 (голосов: 0)
26 марта 2010
Похожие материалы сайта: